Breaking News

domingo, 7 de noviembre de 2010

VERONICA CASTRO


Verónica Castro (n. Ciudad de México; 19 de octubre de 1952) es una cantante, actriz, presentadora y productora de la televisión mexicana.

Es hermana del productor José Alberto (El Güero) Castro y de la actriz Beatriz Castro. Además, madre de Michel Castro (hijo del empresario Enrique Niembro) y del cantante mexicano Cristian Castro, este último, producto de su relación con el actor Manuel "El Loco" Valdés. Se graduó con un título de Relaciones Internacionales en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM.

Inicios Inició su carrera artística como modelo de fotonovelas en la novela Chicas, alternando con futuras estrellas como Enrique Novi, Nacho Calderón y Rogelio Guerra. Posteriormente participó en el programa Ja-ja de Manuel "El Loco" Valdés y su rostro llamó la atención del público. En 1970 ganó el concurso El rostro de El Heraldo de México.

Carrera En la década de 1970, Verónica estuvo muy activa actuando en el cine pero fue en televisión donde tuvo mayor actividad. En 1979 actuó en la telenovela Los ricos también lloran que se convirtió en un éxito rotundo en México, Latinoamérica, Rusia, Europa, China y otras regiones del mundo[cita requerida]. En España esta telenovela fue la primera que triunfó. Hizo la segunda versión de El derecho de nacer. Su internacionalización hizo que fuera llamada a actuar a Argentina (telenovelas "Verónica, El Rostro del Amor", "Cara a Cara") e Italia (telenovela "Felicità dove sei?") pero regresó a México para actuar en proyectos como "Rosa Salvaje".

En junio de 2009 anunció que se retiraba de su carrera como cantante, reconociendo que "en realidad nunca ha tenido una carrera importante en ese terreno, más bien supo aprovechar su momento de popularidad gracias a las telenovelas y a la conducción para echarse sus gorgoritos”

Trayectoria
Discografía
A continuación la discografía entre álbumes y sencillos:
• 2009: Resurrección
• 2005: Por esa puerta
• 1999: Ave Vagabundo
• 1997: La Tocada
• 1995: La mujer del año
• 1994: Vámonos al dancing
• 1992: Romántica y calculadora
• 1991: Tudo e bom pra se dancar (Portugués)
• 1991: La Movida rap
• 1990: Viva la banda
• 1990: Mi pequeña Soledad
• 1988: Mamma mia
• 1987: Reina de la noche
• 1986: Simplemente todo
• 1986: Esa mujer
• 1984: Las comadres con banda
• 1983: También romántica
• 1982: El malas mañas
• 1982: Sábado en la noche tiki-tiki
• 1981: Cosas de amigos
• 1980: Norteño
• 1979: Aprendí a llorar
• 1978: Sensaciones
• 1973: Verónica Castro

Recopilaciones• 2008: Serie diamante
• 2003: 70 Años Peerless una historia musical
• 2002: Imágenes
• 1996: De colección
• 1994: 20 éxitos
• 1983: Lo mejore de...

Telenovelas
En México
• 2009-2010: Los exitosos Pérez ... Roberta Santos
• 2006-2007: Código postal ... Beatriz
• 1997: Pueblo chico, infierno grande ... Leonarda Ruán
• 1993-1994: Valentina ... Valentina Isabel Montero / Valentina de los Ángeles
• 1990: Mi pequeña Soledad ... Isadora/Soledad
• 1987-1988: Rosa salvaje ... Rosa García
• 1981-1982: El derecho de nacer ... María Elena del Junco
• 1979-1980: Los ricos también lloran ... Mariana Villareal
• 1978: Pasiones encendidas ... Martha
• 1976: Mañana será otro día ... Gabriela
• 1975: Barata de primavera ... Karina Labrada
• 1972: El edificio de enfrente
• 1971: El amor tiene cara de mujer
• 1969: No creo en los hombres

En Italia• 1985: Felicidad, ¿dónde estás? ... Karina

En Argentina• 1986: Amor prohibido ... Nora
• 1984: Yolanda Luján ... Yolanda Luján
• 1983: Cara a cara ... Laura
• 1982: Verónica: el rostro del amor ... Verónica

Programas de televisión• 2008: Mujeres asesinas, episodio "Emma, costurera".
• 2007: Mentira & verdades
• 2006: Pedro Infante vive
• 2005: Big Brother VIP 4
• 2005: Big Brother 3-R
• 2004: Big Brother VIP 3 (Capítulos 1 y 2)
• 2003: Big Brother VIP 2
• 1997: Teletón (1997,2003,2004,2005,2006,2007) - participación junto a otros artistas y conductores.
• 2000: No contaban con mi astucia
• 1996: La tocada
• 1994: En la noche
• 1993: Furia musical
• 1992: ¡Y Vero América va! Como parte integrante de Cadena de las Américas
• 1991: La movida
• 1989: Mala noche... ¡No!
• 1988: Aquí está
• 1984: Esta noche se improvisa
• 1980: Noche a noche
• 1975: Muy agradecido
• 1972: Sábado '72
• 1971: Revista musical

Películas• 1990: Que Dios se lo pague
• 1989: El ausente
• 1986: Algo muy especial de Verónica Castro
• 1986: Chiquita pero picosa
• 1985: Nana
• 1980: Navajeros
• 1981: Johnny Chicano
• 1979: El niño y el Papa
• 1977: Nobleza ranchera
• 1975: Guadalajara es México
• 1975: Acapulco 12-22
• 1974: El primer paso... de la mujer
• 1973: Volveré a nacer
• 1973: Mi mesera
• 1972: Cuando quiero llorar no lloro
• 1972: La recogida
• 1972: Bikinis y rock
• 1972: Un sueño de amor
• 1972: El arte de engañar
• 1972: La fuerza inútil
• 1971: El ausente
• 1971: Novios y amantes

Teatro• 2008: Chiquita pero picosa
• 1995: La mujer del año,
• 1983: Los amores de Verónica en Argentina
• 1982: Un día con Charlie en Argentina
• 1980: Chiquita pero picosa
• 1979: Trú trú entre tres
• 1978: 24 Horas contigo
• 1978: La luna azul
• 1977: La idiota
• 1976: Coqueluche
• 1976: Travesuras de media noche
• 1975: Don Juan Tenorio
• 1971: El juego de jugamos
• 1970: Por eso estamos como estamos
• 1970: Romeo y Julieta

SeriesEn 1987 fue la estrella invitada al sketch "El Manosanta" del programa de Alberto Olmedo "No toca botón". En 2008 participa en el capítulo "Emma, costurera" de la serie Mujeres asesinas (México) producida por Pedro Torres, logrando la audiencia más alta de la cadena TVC seguida de "Cándida, esperanzada". En Canal 5 de Televisa logra ser el segundo capítulo más visto, después de "Cándida, esperanzada" de acuerdo a IBOPE México.[cita requerida] En su transmisión en los Estados Unidos de América por la cadena Univisión, Emma costurera y Sonia Desalmada son los capítulos mas vistos de toda la temporada

Premios TVyNovelas
Otros reconocimientos
Recibió entre otros, los siguientes premios:
• 1970: El rostro de El Heraldo de México.
• 1986: Premio Telegatto Italia, Mejor actriz por Los ricos también lloran y El derecho de nacer.
• 1988: Antorcha de plata en el estival de Viña Del Mar, siendo miembro del jurado internacional.
• 1988: Premio TvyNovelas mejor actriz por Rosa salvaje.
• 1993: Visitante ilustre en Moscú, Rusia.
• 1989, 1991, 1993, 1997: Premio TVyNovelas por Mejor Conductora por programas de Variedades.
• 1990: Nombrada Mr. Amigo por la ciudad de Brownsville, Texas (EE. UU.) por fomentar la amistad de México y Estados Unidos.
• 1991: Premio TvyNovelas mejor actriz por Mi pequeña Soledad.
• 1993: Reconocimiento por el éxito de Los ricos también lloran, entregado por Don Emilio Azcárraga Milmo.
• 1993: Premio Telegatto Italia, Mejor actriz por .
• 1995: Reina del mariachi en Guadalajara, Jalisco.
• 1999: Reina de los taxistas en la ciudad de México.
• 2000: Reina de las noches de Acapulco.
• 2000: Premio Kasandra a la trayectoria artística.
• 2001: Embajadora de la buena voluntad en Hidalgo, Texas.
• 2005: Premio Honorífico Reina Internacional de las Telenovelas por TVyNovelas.
• 2005: Fue una de seis personas honradas por la Academia Estadounidense de Ciencias y Artes de la Televisión con un Emmy por su contribución a la televisión en español de los Estados Unidos.
• 2005: Reina de la comunidad gay.
• 2006: Reconocimiento por su trayectoria en Las Palmas de Oro en Phoenix, Arizona
• 2007 la nombraron reina de la Televisión mexicana, por TVyNovelas.
• 2007: Reconocimiento a la Hispanidad en Houston, Texas
• 2008: Coronada reina de los artesanos mexicanos en Chiapas.
• 2008: Honores en Chicago, Los Ángeles y Las Vegas donde tiene su estrella en el paseo de la fama.