Breaking News

jueves, 8 de septiembre de 2011

CARLOS VIVES



Carlos Alberto Vives Restrepo, más conocido como Carlos Vives (7 de agosto de 1961, Santa Marta) es un cantante, actor y compositor colombiano. Ha sido ganador del premio Grammy Anglo y tres veces ganador del premio Grammy Latino.


Biografía
Carlos Vives nació en Santa Marta, Magdalena el 7 de agosto de 1961, donde pasó los primeros 12 años de su vida. A esa edad, él y su familia se mudaron a Bogotá D.C. en busca de una vida mejor. Fue en la capital que se aficionó a la Música rock, y comenzó a tocar en los bares y cafés de la ciudad, sin olvidar completamente sus raíces caribeñas. Al mismo tiempo, emprendió una carrera como actor, siendo recordado en Colombia por las telenovelas tuyo es mi corazon al lado de la diva Amparo Grisales y Gallito Ramírez, en la que participaba su primera esposa,Margarita Rosa de Francisco.

En 1989, aceptó un rol en una telenovela puertorriqueña y por un tiempo descansó de su carrera musical. Allí es recordado por sus roles principales en las telenovelas La Otra y Aventurera. Allí se casó con Herlinda Gómez, su segunda esposa.

Al regresar a Colombia en 1991, se le ofreció la oportunidad de representar en una telenovela al compositor vallenato Rafael Escalona, titulada Escalona, Un Canto a la vida. Vives interpretó las canciones del compositor en la serie y es entonces cuando orienta su carrera musical hacia el ritmo vallenato y su fusión con el rock y el pop, además de otros ritmos étnicos del Caribe colombiano como la Champeta, lo cual no fue bien recibido por sectores del público afectos a los ritmos vallenatos.

Luego del álbum de la banda sonora de "Escalona", Carlos Vives presentó un proyecto a la empresa Sony Music para grabar un siguiente disco basado en su trabajo anterior, pero este no fue aceptado. Pero en ese entonces, la disquera colombiana Sonolux recibió el proyecto de Vives y presentó al mercado, en 1993, "Clásicos de la Provincia", que proyectó los ritmos vallenatos en el escenario continental y mundial. Como parte de su alianza con Sonolux, propuso crear un sello de artistas colombianos y así resaltar el talento colombiano relacionado con el vallenato y los ritmos tradicionales. De ahí nace Gaira Música Local, que queda bajo el dominio de Sonolux y que sería, de ahora en adelante, el sello profesional de Carlos Vives, luego de la desaparición de Sonolux.

En el año 2007 participó en una producción discográfica donde se le hizo un tributo al trabajo realizado por el grupo de rock llamado Hora local. En el año 2008 produjo un proyecto denominado Pombo musical que contiene las fabulas más conocidas del poeta colombiano Rafael Pombo y que contó con la participación exclusiva de intérpretes pop colombiano como Juanes, Fonseca, el grupo Aterciopelados, el grupo Distrito, Dúo Huellas, Verónica Orozco, Adriana Lucia, Cabas, Ilona, Colombita, Teto Ocampo, Guillermo Vives, Carlos Iván Medina, Lucia Pulido, Grupo Cimarrón, Arias&Troller, Santiago Cruz, H2, Julio Nava e Iván Benavides, entre otros.

En el 2009 Carlos Vives lanzó el álbum: Clásicos de la Provincia II el cual logró récords de venta el día de su lanzamiento vendiendo 42500 copias en su primer día. Posteriormente, con este proyecto recibió diez Discos de Platino, por vender más de 200.000 copias al primer mes de salir al mercado solo en Colombia. En ese mismo año el artista brindó un espectáculo denominado El Tour del Éxito, en ochos ciudades de Colombia y preparó el lanzamiento de “Clásicos de la Provincia II” a nivel internacional.

En la actualidad, Vives está casado con la ex-reina colombiana de belleza Claudia Elena Vásquez con quien tiene dos hijos. Además tiene otros dos hijos de su matrimonio anterior.

Discografía
Período de rock y baladas
■Por fuera Y por dentro (1986)
■No podrás escapar de mí (1987)
■Al centro de la ciudad (1989)
Período de vallenato y fusión étnica
■Escalona (Sony Music)(1991)
■Escalona - Volumen 2 (Sony Music)(1992)
■Clasicos de la provincia (Sonolux)(1993)
■La tierra del olvido (Sonolux)(1995)
■Tengo fe (Sonolux)(1997)
■El amor de mi tierra (Sonolux)(1999)
■Déjame entrar (Sonolux)(2001)
■El rock de mi pueblo (Sonolux)(2004)
■Clásicos de la provincia II (Gaira Música Local)(2009)
■Clásicos de la provincia II internacional (Sony Music - Gaira Música Local)(2011)


Recopilaciones
■20 de colección (1994)
■Canta los clásicos del vallenato (2002)
■Romántico (2005)


Filmografía
■La estrategia del caracol (1993) Película.... José Antonio Samper Pupo
■Escalona (1992) Serie.... Rafael Escalona
■La Tele (1995) Serie
■La mujer doble (1992) Telenovela.... Mateo Escontria
■LP loca pasión (1989) Telenovela.... Sammy
■Gallito Ramírez (1986) Telenovela.... Javier "Gallito" Ramírez
■Tuyo es mi corazón (1985) Telenovela.... Carlos Sánchez
■David Copperfield (1983) Miniserie
■Pequeños gigantes (1980's) Show



Premios, reconocimientos y logros
Estos son algunos de los premios, reconocimientos y nominaciones que Carlos Vives ha recibido en su larga y exitosa carrera artística.

■Universidad Jorge Tadeo Lozano. ´XI Festival de la canción´. Finalista. 1986
■XII Festival de Cine de Cartagena´. Premio de Televisión al Mejor Director'. 1987
■Premios ´Too Much´ - Miami - USA. 1988
■Premios ´Stereo Tempo´. Puerto Rico - 1988
■Premios ´Aire Rock - Pop´ en español. 1989
■Premios ´Tv y Novelas´. 1991 Mejor Actor por Escalona.
■Festival de Música del Caribe. Cartagena.1992.
■Premios ´Tv y Novelas´ 1993. Mejor Grupo Musical. Mejor Cantante Revelación por Clásicos de la Provincia
■Disco Triple de Oro - PolyGram. 1993 (U.S.A.), Disco Platino - PolyGram. 1993 (U.S.A.), Disco Oro - Sonolux. 1993, Disco Triple Platino - Sonolux. 1993, Disco Oro - PolyGram Latin USA y Puerto Rico - 1995.
■Premios ´Guayacán de Oro´. Cali. 1993, Premio por ´Rescate del folklor y música popular´.
■Feria de Cali - Diario Caleño. 1993, Disco de la Feria de Cali.
■Fundación ´Garzón y Collazos´. 1993, Premio. Miembro Honorario
■Premios ´Difusión música folklórica´ Canal TV 23. Miami. (USA). 1994
■Premios ´Ronda Venezuela´. 1994, Premio Mejor Artista Masculino Internacional
■Premios Salsa Parkin. Madrid. 1994
■Premios ´Superestrella de oro´. Barranquilla. 1995, Premio al álbum más vendido.
■Asociación Colombiana de Periodistas del Espectáculo (ACPE)1995. Mejor Album del Año ´La tierra del Olvido´. Mejor Artista de proyección Internacional (Sonolux.)
■Premios ´Lo Nuestro´ Canal Univisión, Miami - 1995
■´Billboard Latin Music Awards ´ - Miami, Junio 7, 1995 - Premio al Mejor álbum ´Clásicos de la Provincia´.
■La Tierra del Olvido. Disco Doble Platino - Sonolux - 1996, Disco Triple Platino - Sonolux - 1996
■Asociación Productores de Chile. Santiago. 1996 - ´Mejor artista nacional consagrado´
■Tengo Fe * Disco Oro - EMI Venezuela. 1997 * Multiplatino - Sonolux - 1997
■´El Amor de mi tierra´ Disco Oro - Virgin - EMI - USA 1999 Disco de Platino - Virgin - EMI. USA 2000 Doble Disco de Platino - Sonolux - Colombia (Marzo 2000) Triple Disco de Platino - Virgin - EMI – España (Septiembre 2000)
■Homenaje ´19 de Noviembre´ Santa Marta - Noviembre, 19 de1999 Homenaje de los fans en Santa Marta.
■Revista Billboard - USA. 1999/2000. 1er. puesto ´Fruta Fresca´, durante diciembre 1999, enero y febrero, 2000. Llegó hasta el 2do. puesto en ventas por ´El amor de mi tierra´.
■´Grammy´s awards´ Edicion 42. Los Angeles (USA). Nominación como ´Mejor Cantante de Música Latina Tradicional Tropical´ por el disco ´El Amor de mi Tierra´. Feb 23, 2000.
■´Latin Grammy´s awards´ Primera Edicion. Los Angeles (USA). Nominaciónes como ´Grabación del Año´ por la canción ´Fruta Fresca´. ´Álbum del Año´ por el álbum ´El Amor de Mi Tierra´. ´Canción del Año´ por ´Fruta Fresca´. ´Mejor Interpretación Vocal Pop Masculina´ por ´Fruta Fresca´. ´Mejor Álbum Tropical Tradicional´ por ´El Amor de Mi Tierra´. ´Mejor Canción Tropical´ por ´Fruta Fresca´. Sep 13, 2000.
■´Grammy´s awards´ Edicion 44. Los Angeles (USA). Ganador de ´ Mejor Album Tropical Tradicional´ por el disco ´Dejame Entrar´. Feb 27, 2002.
■´Latin Grammy´s awards´ Tercera Edicion. Los Angeles (USA). Ganador de ´Mejor Álbum Tropical Contemporaneo´ por el album ´Dejame Entrar´. Ganador de ´Mejor Canción Tropical´ por ´Déjame Entrar´. Nominaciónes como ´Grabación del Año´ por ´Déjame Entrar´, ´Álbum del Año´ por el álbum ´Déjame Entrar´, ´Canción del Año´ por ´Déjame Entrar´, ´Mejor Video Musical´ por ´Déjame Entrar´. Sep 18, 2002.
■´Latin Grammy´s awards´ Sexta Edicion. Los Angeles (USA). Ganador de ´Mejor Álbum Tropical Contemporaneo´ por el album ´El Rock de Mi Pueblo
´. Nominado a ´Mejor Canción Tropical´ por ´Como Tú´. Nov 3, 2005.
■´Latin Grammy´s awards´ Décima Edicion. Las Vegas (USA). Ganador de ´Mejor Álbum Infantil´ por ´Pombo Musical
´. Nominado a ´Mejor Canción Tropical´ por la cancion ´Como Tú´. Nov 5, 2009.