Breaking News

miércoles, 22 de mayo de 2013

ADAM SANDLER

Adam Richard Sandler (Brooklyn, Estados Unidos; 9 de septiembre de 1966) es un actor, comediante, músico, guionista y productor cinematográfico estadounidense.

Adam Sandler ha disfrutado de un enorme éxito en la industria del entretenimiento, es dueño de la compañía productora de películas y televisión Happy Madison Productions. Es conocido por películas como Billy Madison, Happy Gilmore, 

Un papá genial y 50 First Dates. Comparte regularmente películas con Rob Schneider, Chris Rock y Steve Buscemi. Aunque generalmente realiza películas de comedia fue nominado para un Globo de Oro por el drama Embriagado de amor

Carrera
Nacido en el seno de una familia judia y criado en Manchester, New Hampshire, Sandler tuvo el primer encuentro con la comedia a los 12 años, con una actuación espontánea en el club Baston. Desde entonces actuó con regularidad en clubs de comedia por todo el estado, mientras obtenía el título de Bellas Artes por la Universidad de Nueva York.

Debutó en el cine con Los Coneheads junto a Dan Aykroyd y Jane Curtin. A partir de entonces comenzó a trabajar en películas que alcanzaron éxito de taquilla, como Happy Gilmore, El chico ideal, The Waterboy, Un papá genial y Mr. Deeds.

En su filmografía figuran las comedias I Now Pronounce You Chuck and Larry, acompañado de Kevin James, Click, Golpe Bajo, Anger Management, que protagonizó junto a Jack Nicholson, Embriagado de amor, de Paul Thomas Anderson, por la que fue nominado a un Globo de Oro como mejor actor y la comedia romántica 50 first dates, junto a Drew Barrymore.

Durante su carrera, Adam Sandler se ha involucrado en todos los aspectos de la producción de cine. Colaboró en los guiones de Little Nicky, Billy Madison, Un papá genial y El chico ideal, entre otros. También trabajó como productor ejecutivo en diferentes rodajes.

Sandler pasa tiempo en su estudio de grabación, durante sus descansos en su ocupada agenda de rodaje. Varios de sus álbumes de comedia para Warner Bross Records han sido multiplatino. Hace varios años, Sandler lanzó una página web en la que va incluyendo minipelículas protagonizadas por él mismo, el equipo de "Happy Madison Productions", y su perro Meatball, todos ellos en su rutina diaria

Vanity Fair publicó la lista de los Top 40 celebridades de Hollywood con más ingreso a lo largo de 2010. Sandler fue clasificado nº. 7 en la lista, ganó un estimado $50 millones por sus películas.

Por lo general, en sus películas está acompañado con Rob Schneider, David Spade, Chris Rock, Chris Farley (estos 4 sus compañeros en Saturday Night Live), Kevin James, Steve Buscemi, John Turturro, Nick Swardson, Jon Lovitz, Henry Winkler, Allen Covert, Kevin Nealon, Blake Clark,Jonathan Loughran y Peter Dante.

Filmografía
Cine
AñoTítuloPersonaje
1994Cabezas huecasPip
Mixed NutsLouie
1995Billy MadisonBilly MadisonActor y guionista
1996Happy GilmoreHappy GilmoreActor y guionista
BulletproofArchie Moses
1998The Wedding SingerRobbie Hart
Dirty WorkSatanCameo sin aparición en los créditos
The WaterboyRobert "Bobby" Boucher Jr.Actor, guionista y productor ejecutivo
1999Un papá genialSonny KoufaxActor, guionista y productor ejecutivo
Deuce Bigalow: Male GigoloCameo
2000Unexpected LoveSandlerActor principal
2000Little NickyNickyActor, guionista y productor ejecutivo
2001The AnimalTownieCameo y productor ejecutivo
Reign Over MeCharlie FinemanActor principal
2002Mr. DeedsLongfellow DeedsActor y productor ejecutivo
Embriagado de AmorBarry EganNominado de Globo de Oro
Eight Crazy NightsDavey StoneVoz de personaje animado, guionista y productor
A Day with the MeatballHimselfPapel corto
¡Este cuerpo no es el mío!Mambuza Bongo GuyCameo y productor ejecutivo
2003Anger ManagementDave BuznikActor y productor ejecutivo
Pauly Shore is DeadDocumental
StupidityDocumental
2004Como si fuera la primera vezHenry RothActor y productor ejecutivo
SpanglishJohn Clasky
2005The Longest YardPaul CreweActor y productor ejecutivo
Deuce Bigalow: Gigolo EuropeoJavier SandooskiCameo y productor ejecutivo
2006ClickMichael NewmanActor y productor ejecutivo
2007Reign Over MeCharlie Fineman
I Now Pronounce You Chuck and LarryChuck LevineActor y productor ejecutivo
2008You Don't Mess with the ZohanZohan DvirActor, guionista y productor ejecutivo
Bedtime StoriesSkeeter BronsonActor y productor
2009Funny PeopleGeorge SimmonsActor
The shorcutProductor
2010Grown UpsLenny FederActor, guionista y productor ejecutivo
2011Just Go With ItDr. Daniel MaccabeeActor, guionista y productor ejecutivo
El guardian del zoologicoMonkeyVoz y productor
Jack and JillJack / JillActor, guionista y productor ejecutivo
2012That's my boy (película de 2012)Donny BergerActor
Hotel TransylvaniaDraculaVoz
2013Grown Ups 2Lenny FederActor, guionista y productor ejecutivo
2015Hotel transylvania 2DraculaVoz

Televisión

AñoPrograma de televisiónPersonajeEpisodios
1987-1990Remote Control
1984-1988La hora de Bill CosbySmitty4 episodios (Episodios: The Locker Room, Dance Mania, The Prom y The Visit)
1990The Marshall ChroniclesUsher1 episodio (Brightman SATyricon)
ABC Afterschool SpecialsCamello1 episodio (Testing Dirty)
1991-1995Saturday Night LiveVarios44 episodios
2001Vida universitariaAdam Sandler1 episodio (The Assistant)
2003The CouchEl probador de sofás1 episodio
2005GetawayHenry Roth1 episodio ("Found")
2007El rey de Queens1 episodio
2010Kids Choice AwardsAngel Adam SandlerActuación en Entrega de Premios
2013Kids Choice AwardsDraculaHotel Transylvania mejor voz de pelicula animada(ganador)

Discografía

AñoTítuloCertificaciones
1993They're All Gonna Laugh at You!2x Disco de Platino
1996What the Hell Happened to Me?2x Disco de Platino
1997What's Your Name?Disco de Oro
1999Stan and Judy's KidDisco de Oro
2004Shhh...Don't TellDisco de Oro

Premios

Premios Globo de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2003Mejor Actor - Comedia o MusicalEmbriagado de AmorNominado

Premios People's Choice

AñoCategoríaPelículaResultado
2012Mejor Actor - ComediaJust Go With ItGanador

Premios Golden Raspberry

AñoCategoríaPelículaResultado
1996Peor ActorBulletproofNominado
Peor ActorHappy GilmoreNominado
1998Peor ActorThe WaterboyNominado
1999Peor ActorBig DaddyGanador
2000Peor ActorLittle NickyNominado
2002Peor ActorEight Crazy NightsNominado
Peor ActorMr. DeedsNominado
2007Peor ActorI Now Pronounce You Chuck and LarryNominado
2011Peor ActorJack & JillGanador
Peor ActrizJack & JillGanador
2012Peor ActorThat's my boyGanador

Kids Choice Awards

AñoCategoríaPelículaResultado
2013Voz Favorita para una Película AnimadaHotel TransylvaniaGanador