Breaking News

sábado, 18 de mayo de 2013

CHRISTINA APPLEGATE

Christina Applegate (nacida en Hollywood, California, Estados Unidos), (el 25 de noviembre del 1971), es una actriz de cine y televisión estadounidense. Principalmente conocida por su interpretación de Kelly Bundy en la serie cómica Matrimonio con hijos. Ha recibido por su trabajo actoral los premios Emmy y Tony.

Actualmente es la estrella de la comedia "Up All Night".

Carrera profesional
Christina Applegate hizo sus primeras apariciones en la televisión a los tres meses de edad, con su madre en un anuncio de jabón, y cinco meses en un comercial de Playtex. Su debut cinematográfico fue a los nueve años, en la mandíbula película de Satanás y de la Beatlemanía.

A los dieciséis años saltó a la fama interpretando el papel de Kelly Bundy Ditzy en la comedia de Fox Matrimonio con hijos. Permaneció en esa serie durante diez años (1987-1997). Al mismo tiempo, actuó en las películas Hasta el amanecer (1988, NBC), Calles (1990), Vibraciones (1995), Across the Moon (1995), Wild Bill (1995), Mars Attack! (1996) y En ninguna parte (1997). En 1995, fue uno de los fundadores de The Pussycat Dolls. En 1997, Married with Children fue cancelado.

A los veinte años, trabajó como bailarina durante un mes en un local de Los Ángeles para experimentar la vida.

En 1998, la NBC le dio el papel principal en la comedia Jesse (1998-2000), que empezó a recibir buenas críticas. Gracias a la serie, Applegate fue elegida por la revista People como "Actriz Favorita en un nueva serie de televisión", mientras que él consiguió una nominación al Globo de Oro como mejor actriz de comedia. Jesse fue cancelado en el año 2000.

Posteriormente, Applegate continuó actuando en películas como Héroes (2002), Wonderland, View from the Top, Sobreviviendo a la Navidad y El reportero: La leyenda de Ron Burgundy (2004).

En cuanto a su trabajo en televisión en 2004 ganó un Emmy por mejor actriz invitada en una comedia por su interpretación de Amy Green en la serie Friends (noviembre de 2002 hasta octubre 2003).

En 2004, debutó en Broadway en el musical Sweet Charity, en el papel de Charity Hope Valentine. Por este papel fue nominada en 2005 para premiar a Tony a la mejor actriz en un musical.

En 2006, apareció en una campaña publicitaria que tienes que buscar nuestros Hanes en la actualidad y en el video musical A Public Affair de Jessica Simpson, junto con Eva Longoria, Ryan Seacrest y Christina Milian. En 2009, prestó su voz para el personaje Brittany Chipetts uno en la película Alvin y las ardillas 2 (The Squeakquel).

Christina protagonizó la comedia de ABC, Samantha Who? (2007-2009), serie sobre una chica de treinta años que después de un accidente sufre amnesia y tiene que redescubrir su vida, sus relaciones y a ella misma.

Cáncer de mama
El 3 de agosto de 2008, la revista People señaló que la actriz había sido diagnosticada de cáncer de mama, lo que fue confirmado por su representante.1 El día 19 del mismo mes, se comunicó que Applegate estaba libre de la enfermedad y que para evitar una recaída se había sometido a una doble mastectomía

Filmografía
AñoTítuloPersonajeOtros
1981Beatlemania
Jaws of Satan
1986Heart of the cityRobinSerie de TV
1987Married... with ChildrenKelly BundySerie de TV
1988Dance 'Til DawnPatrice Johnson
1990Streets
1991Don't Tell Mom the Babysitter's Dead
1995Vibrations
Wild Bill
Across the Moon
1996Mars Attacks!
1997Nowhere
1998Jane Austen's Mafia!
The Big Hit
Claudine's Return
1999Out in Fifty
The Brutal Truth
2000The Giving Tree
2001Sol Goode
Prince Charming
Just Visiting
2002La cosa más dulceCourtney Rockcliffe
Heroes
2003Grand Theft Parsons
Wonderland
View from the Top
2004Surviving ChristmasAlicia Valco
Anchorman: The Legend of Ron BurgundyVeronica Corningstone
Employee of the Month
Wake Up, Ron Burgundy: The Lost MovieVeronica Corningstone
2005Tilt-A-Whirl
Suzanne's Diary for NicholasNatalie Cook
2007-2009Samantha ¿Qué?Samantha NewlySerie de TV
2007Farce of the PenguinsVoz
2008The RockerKim Powell
2009Alvin y las ardillas 2Brittany Miller (voz)
2010Cats & Dogs 2: The Revenge of Kitty Galore
2010Going the DistanceCorinne
2011Hall Pass
2011Carta Blanca
Premios
Ganados
Premios Emmy, 2003, mejor actriz invitada, por la serie Friends

Nominaciones
Premios Tony, 2005, mejor actriz en un musical, por obra Sweet Charity.

Globo de oro, 2008, mejor actriz en serie de televisión, comedia o musical, por la serie Samantha ¿Qué?.

Fue también nominada cuatro veces al Annual Youth in Film Awards, dos de las cuales ganó.