Breaking News

martes, 4 de junio de 2013

ENRIQUE LIZALDE

Enrique Lizalde (Tepic Nayarit, México, 9 de enero de 1937 - Ciudad de México, México, 3 de junio de 2013) fue un primer actor mexicano de cine y televisión.

Biografía
Nació el 9 de enero de 1937 en Tepic, Nayarit, México. Hermano del escritor Eduardo Lizalde. Intérprete dueño de una recia presencia y excelente voz, realizó estudios de literatura, mismos que abandonó atraído por la actuación. 

Inició su carrera como actor en el cine a principios de la década del 60. Destacó como galán en la televisión a mediados de la década del 60. También trabajó en el teatro. Se casó con la actriz Tita Grieg. Activista gremial, formó parte de los fundadores del Sindicato de Actores Independientes (S.A.I.). Falleció el 3 de junio del 2013. Sus restos fueron velados en una agencia funeraria ubicada al sur de la Ciudad de México. El nombre de este extraordinario primer actor está escrito con letras de oro en la historia de la televisión, el cine y el teatro mexicano.

Como se indicó dejo de existir a los 76 años a consecuencia de un cáncer en el hígado, informó su hijo Enrique Singer. Su muerte se produjo a las nueve de la mañana, cuando se encontraba en compañía de su esposa Tita Grieg.

“No dejó pendientes, ya que era un hombre inteligente, muy culto y gran lector y melómano absoluto, nunca le dio por escribir, sino se dedicó a su carrera de actor, era un hombre absoluto”, expresó Singer tal como publica El Universal.

Añadió que a la familia no le interesan los homenajes, sino sólo despedirlo y velarlo para luego cremarlo el medio día del martes y llevarlo a un nicho del Panteón Jardín en México.

Lizalde será recordado por clásicos como Juan del Diablo de ‘Corazón salvaje’ y Alberto Limonta en ‘El derecho de nacer’.

Filmografía
Telenovelas
Mañana es para siempre (2009) .... Juez
Amor sin maquillaje (2007)
Heridas de amor (2006) .... Gonzalo San Llorente
Entre el amor y el odio (2002) .... Rogelio Valencia
La intrusa (2001) .... Rodrigo Junquera #1
Cuento de navidad (1999) .... Arsenio
Camila (1998) .... Armando Iturralde
La usurpadora (1998) .... Alessandro Farina
Esmeralda (1997) .... Rodolfo Peñarreal
María la del barrio (1995) .... Lic. Abelardo Armanteros
Si Dios me quita la vida (1995) .... Enrico De Marchi
Corazón salvaje (1993) .... Noel Mancera
Triangulo (1992) .... Salvador Granados
Alcanzar una estrella (1990) .... Mariano Casablanca
Balada por un amor (1990) .... Marcelo Portugal
Dulce desafío (1988) .... Santiago Sandoval
Los años felices (1984) .... Adrián
Chispita (1983) .... Alejandro de la Mora
El árabe (1980) .... Ahmed Ben Hassan
Caminemos (1980) .... Ricardo
Mamá Campanita (1978) .... Gerardo Rodea
La venganza (1977) .... Javier Narváez
Barata de primavera (1975) .... Eduardo Lozano
Cartas sin destino (1973) .... Javier
La tierra (1973) .... Alvaro
La maestra (1971)
Cristo negro (1971)
Llamado urgente (1969) .... Rodolfo
Los Caudillos (1968) .... Lisandro Jiménez
Leyendas de México (1968)
Estafa de amor (1967)
La tormenta (1967) .... Gabriel Felipe Paredes
Corazón salvaje (1966) .... Juan del Diablo
El derecho de nacer (1966) .... Alberto Limonta
Más fuerte que tu amor (1966)
El Abismo (1965)
Maximiliano y Carlota (1965) .... General Mejía
La Mentira (1965)
La mujer dorada (1964) .... Lucio
Eugenia (1963)

Cine
Más allá de la muerte (1986) .... Javier
Oficio de tinieblas (1980) ....Oficial de Gobierno
María de mi corazón (1979)
Ángela Morante, crimen o suicidio (1977)
El Hombre y la bestia (1972)
Satanás de todos los horrores (1972)
El monasterio de los buitres (1972)
Las Vírgenes Locas (1970)
Almohada para tres (1969)
La buscona (1969)
La mentira (1969)....Demetrio Santelmo
La noche violenta (1969)
La maestra inolvidable (1968) .... Luis Piñeiro
El oficio mas antiguo del mundo (1968)
Sexo y crimen (1968)
Corona de lágrimas (1968)
Rosario (1970) .... Gabriel
Las Visitaciones del diablo (1967) .... Lisardo
Los Años verdes (1966)
El Escapulario (1966) .... Pedro
Estrategia matrimonial (1966)
Nosotros los jóvenes (1965)
Viento negro (1964) .... Jorge Iglesias
He matado a un hombre (1963)
Amor de adolescente (1963)

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas

AñoCategoríaPrograma/TelenovelaResultado
2007Mejor primer actorHeridas de amorNominado
1999Mejor primer actorCamilaNominado
1998Mejor actor de repartoEsmeraldaNominado
1996Mejor primer actorSi Dios me quita la vidaGanador
1994Mejor primer actorCorazón salvajeGanador
1993Mejor primer actorTriánguloNominado
1991Mejor primer actorAlcanzar una estrellaNominado
1990Mejor primer actorDulce desafíoNominado