Breaking News

sábado, 22 de junio de 2013

JULIA CHILD

Julia Child (15 de agosto de 1912, Pasadena – 13 de agosto de 2004, Montecito, California) fue una cocinera, escritora y presentadora estadounidense responsable de la introducción de la cocina francesa en Estados Unidos.

Biografía
Hija de John y Julia Carolyn ("Caro") McWilliams fue la mayor de tres hijos. Después de su graduación con un bachillerato en artes se mudó a la Ciudad de Nueva York, trabajando en publicidad y regresando a California en 1937. Durante la Segunda Guerra Mundial se enroló en el Office of Strategic Services (OSS) en Washington. En 1944 fue destacada en Sri Lanka y China

En 1946 se casó con Paul Cushing Child, quien había vivido en París como artista, poeta y sibarita. Miembro de la diplomacia americana introdujo a Julia a la cocina francesa al ser trasladado a Francia en 1948.

En París cursó en la academia Le Cordon Bleu y con Max Bugnard, se unió al club Cercle des Gourmettes donde Simone Beck y Louisette Bertholle la animaron a difundir sus nuevos conocimientos a la audiencia estadounidense. En 1951 comenzaron la escuela informal L'Ecole des Trois Gourmandes hasta que la pareja se mudó a Cambridge, Massachusetts, donde comenzó su labor profesional como escritora y chef.

Child escribía para el Boston Globe y en 1963 debutó en TV con su show The French Chef, un éxito que duró más de una década otorgándole premios y popularidad. En 1966 fue portada de la revista Time.

En 1981 fundó el American Institute of Wine and Food en Napa, con Robert Mondavi y Richard Graff.

Jean Stapleton la encarnó en el musical de 1989 Bon Appétit! y su particular estilo y modo de hablar han inspirado imitaciones y parodias como la de Dan Aykroyd, libros y películas como Julie & Julia con Meryl Streep.

Fue condecorada con la Legión de Honor del gobierno francés6 y la Presidential Medal of Freedom en 2003.

Falleció en 2004, dos días antes de cumplir los 92 años a causa de una insuficiencia renal. Su esposo había fallecido en 1994.

Relación con la CIA
La agente de la CIA. En agosto de 2008, el Archivo Nacional de Estados Unidos hizo público cientos de expedientes personales de las personas que trabajaron para la Oficina de Servicios Estratégicos, la precursora de la CIA. Entre los ex empleados figura Julia McWilliams, quien trabajó para la agencia durante la Segunda Guerra Mundial y posteriormente fue destacada en Sri Lanka y China. McWilliams, que luego se llamó Julia Child, fue la propulsora de la comida francesa en los Estados Unidos. En 1963 debutó en TV con su show The French Chef, un éxito que duró más de una década obteniendo premios y una gran popularidad.

Televisión
The French Chef (1963–1973)
Julia Child & Company (1978–1979)
Julia Child & More Company (1980–1982)
'Dinner at Julia's (1983–1985)
The Way to Cook (1989)
A Birthday Party for Julia Child: Compliments to the Chef (1992)
Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993–1994)
Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993)
In Julia's Kitchen with Master Chefs (1994–1996)
Baking with Julia (1996–1998)
Julia & Jacques Cooking at Home (1999–2000)
Julia Child's Kitchen Wisdom, (2000)

Libros
Julia Child en la Feria Internacional del Libro de Miami en 1989.
Mastering the Art of French Cooking (1961), —ISBN 0-375-41340
Mastering the Art of French Cooking, Volume Two (1970), —ISBN 0-394-40152
The French Chef Cookbook (1968)—ISBN 0-394-40135
From Julia Child's Kitchen (1975)—ISBN 0-517-20712
Julia Child & Company (1978)—ISBN 0-345-31449
Julia Child & More Company (1979)—ISBN 0-345-31450
The Way To Cook (1989)—ISBN 0-394-53264
Julia Child's Menu Cookbook (1991) —ISBN 0-517-06485
Cooking With Master Chefs (1993)—ISBN 0-679-74829
In Julia's Kitchen with Master Chefs (1995)—ISBN 0-679-43896
Baking with Julia (1996)—ISBN 0-688-14657-0
Julia's Delicious Little Dinners (1998)—ISBN 0-375-40336
Julia's Menus For Special Occasions (1998)—ISBN 0-375-40338
Julia's Breakfasts, Lunches & Suppers (1999)—ISBN 0-375-40339
Julia's Casual Dinners (1999)—ISBN 0-375-40337-X
Julia and Jacques Cooking at Home (1999), con Jacques Pépin—ISBN 0-375-40431
Julia's Kitchen Wisdom (2000)—ISBN 0-375-41151
My Life in France (2006, póstumo), Alex Prud'homme—ISBN 1-4000-4346
Appetite for Life : The Biography of Julia Child (1997), Fitch, Noel Riley—ISBN 0-385-49383
Gifts of Age: 32 Remarkable Women, 1985) ISBN 978-0877013686