Breaking News

domingo, 24 de noviembre de 2013

BRONSON PINCHOT

Bronson Alcott Pinchot (n. 20 de mayo de 1959) es un actor de cine, teatro y televisión estadounidense. Su carrera cinematográfica se ha caracterizado por sus interpretaciones en comedias de situación (sitcom).

Vida personal y artística
Orígenes y primeros papeles
Pinchot nació en Nueva York, hijo de Rosina (apellido de soltera: Asta), una mecanógrafa, y Henry Pinchot, un encuadernador. Su madre era italo-americana y su padre, quien fue nacido en Nueva York y se arraigó en París, era descendiente de rusos. Pinchot fijó su residencia en el sur de California. Se graduó en el instituto de South Pasadena, destacando en asignaturas como el francés, además de en sus actividades extraescolares de coro y teatro. En 1977 se graduó en arte dramático por la Universidad de Yale y comenzó su andadura en la que seria su profesión interpretativa.

Sus trabajos iniciales fueron como secundario en dos películas cinematográficas populares en la década de los 80: Debutó interpretando a Barry, el amigo de Joel Goodsen (Tom Cruise) en la comedia de 1984 "Risky Business". Su segundo trabajo fue en "Superdetective en Hollywood", colaborando en la película con el papel de Serge junto a actores de la talla de Eddie Murphy.

En 1985 hizo papeles de reparto en "Punto de recreo" y en la comedia After Hours ("Jo, qué noche") de Martin Scorsese. Ese mismo año intervino en la sitcom de una sola temporada "Sarah", protagonizada por Geena Davis y apareció en un episodio de la serie de Steven Spielberg: "Cuentos asombrosos".

Salto al estrellato: Perfect Strangers
En 1986 consiguió hacerse popular gracias a la comedia de situación "Primos lejanos" (Perfect Strangers), en ella interpretaba a Balki Bartokomous una humilde e ingenua persona procedente de la isla ficticia griega de Mipos, que viaja a Chicago para convivir junto a su primo Larry Appleton (Mark Linn-Baker). A pesar de los continuos problemas que se originan en la serie, Larry y Balki, ambos se convertirán en grandes amigos. La serie se mantuvo en antena durante 8 exitosas temporadas y finalizó en 1992. Por este papel Bronson fue nominado al Emmy en la categoría de Mejor actor en serie de comedia" en 1987.

Trabajos posteriores a Perfect Strangers
Aprovechó la popularidad que le aportó la serie ya que al parecer esta le origino diversas ofertas de trabajo y en 1993 protagonizó una nueva sitcom llamada "The Trouble with Larry", que a pesar de esto sólo se mantuvo una temporada en antena. A mediados de los años 90 fue un secundario habitual en películas como "Échale la culpa al botones" (1992), "Amor a quemarropa" (1993) y "Superdetective en Hollywood 3" (1994), donde volvió a encarnar a su personaje Serge de la primera película.

Actuó en la miniserie "The Langoliers", basada en la novela de Stephen King, en 1995.

En 1996 realizó otros diversos trabajos en los largometrajes "Fiesta de despedida", "En honor a la verdad" y "El club de las primeras esposas". Un año más tarde, protagonizó la sitcom de ciencia-ficción y una temporada "Meego" y luego se incorporó a la séptima y última temporada de la exitosa sitcom "Paso a paso", en la que dio vida al francés Jean-Luc Rieupeyroux. Mientras que como actor invitado intervino en series de éxito como "Lois y Clark", "Fuera de onda", "Cosas de marcianos" y "V.I.P.". También prestó su voz a las series animadas "Dos tontos muy tontos", "Duckman", "Los Thornberrys" y "Oye, Arnold", además de la película "La espada mágica" de 1998.

En 1999 homenajeó al cómico Stan Laurel en "The All New Adventures of Laurel & Hardy in "For Love or Mummy", una puesta al día de las peripecias cómicas de los entrañables "El gordo y el flaco".

En diciembre de 2002, Bronson Pinchot se hizo francmason.

Más recientemente ha seguido trabajando en producciones animadas como la serie "Buzz Lightyear of Star Command" o la película "La dama y el vagabundo 2" (secuelas de clásicos Disney pensadas para el mercado del DVD). Sus últimos films hasta la fecha han sido las películas de bajo presupuesto "Straight No Chaser" y "Second Best" de 2003 y 2004 respectivamente.

También ha actuado en diversas obras teatrales como "Stones in Their Pockets" de 2003 y " "Sly Fox" del año 2004.

En 2005 fue actor invitado en un episodio de "Law & Order: Criminal Intent" y apareció en la quinta temporada del reality show "The Surreal Life".

En 2007 ha actuado en las películas "Diamond Zero", "From a Place of Darkness" y "The Wagger".

En 2011 participa en la serie "Shake It Up" como "Kashlak", el extravagante padre de los gemelos "Günther y Tinka" (Kenton Duty y Caroline Sunshine).

Filmografía
Risky Business (1983)
Beverly Hills Cop (1984)
The Flamingo Kid (1984)
After Hours (1985)
Sara (1985) (TV series)
Perfect Strangers (1986–1993) (TV Series)
Second Sight (1989)
Jury Duty:The Comedy (aka The Great American Sex Scandal) (TV) (1990)
Blame It on the Bellboy (1992)
True Romance (1993)
The Trouble with Larry (1993) (TV Series)
Beverly Hills Cop III (1994)
The Langoliers (1995) (Miniserie de TV)
Courage Under Fire (1996)
The First Wives Club (1996)
It's My Party (1996)
Step by Step (1996–1997) (TV Series)
Slappy and the Stinkers (1998)
Quest for Camelot (1998) (voice)
Beach Movie (aka Boardheads)(1998)
The All-New Adventures of Laurel and Hardy: For Love or Mummy (1999)
Out of the Cold (1999)
Putting It Together (2000)
All Grown Up! (2003)
Second Best (2004)
Diamond Zero (aka IceMaker, video title) (2005)
The Wager (2007)
Mr. Art Critic (2007)
The Young and the Restless (2008) (TV Series)
From a Place of Darkness (2008)
You and I (2008)
The Tale of Despereaux (2008)
Hooking Up (2009)
Hawaii Five-0 (2010) (TV Series)