Breaking News

martes, 29 de julio de 2014

FLORA MARTÍNEZ

Flora Martínez (Montreal, 1 de noviembre de 1977) es una actriz colombo-canadiense de cine y televisión.

Biografía
Su padre es un colombiano y su madre, una profesora de inglés canadiense. Flora habla español, francés e inglés. Estudió interpretación en el conservatorio de actores en Nueva York, así como en la Escuela Alfonso Ortiz y en Actuamos Producción, en Colombia. Es famosa y reconocida por haber protagonizado la película Rosario Tijeras. 

En el 2008 protagoniza la telenovela de Caracol TV Vecinos, junto a Robinson Díaz, Luis Mesa y Sara Corrales. Ha debutado como cantante y su otra pasión es el baile, especialmente salsa, Se casó con el productor musical uruguayo José Reinoso en junio de 2008 y se radicaron en Barcelona, España, donde tienen su residencia habitual. Dio a luz a su hija Sofía Reinoso.

Carrera
Comenzó en la televisión de su país en la telenovela La otra mitad del Sol. Luego continuó en telenovelas como Mambo, María Bonita (1995) y La Saga, negocio de familia (2004); también actuó en series de televisión como Leche y Divorciada. Ha trabajado en el cine en Heart, de Daniel Berardi, pero es mejor conocida en la industria por haber actuado en películas como Rosario Tijeras (basada en el libro de Jorge Franco), Violeta de mil colores, dirigida por Harold Trompetero, y Soplo de Vida, del colombiano Luis Ospina. Por su actuación en esta última, ganó el premio a la mejor actriz en el festival de Biarritz en Francia (1995).

En 2008, protagonizó Vecinos, producción en la cual hace el papel de Tatiana Gómez, La doctora Tatiana.

En 2011, protagonizó La Bruja, producción de Caracol Televisión, por la cual obtuvo el premio TVyNovelas, en la categoría de Mejor actriz protagónica.

Filmografía
Televisión
Alias el Mexicano (2013-2014) - Isis Cardona Coprotagonista
Amas De Casa Desesperadas 2ª Temporada (2012) - Lina Yepez De Aguilar Protagonista
La Bruja (2011) - Amanda Mora "La Bruja" Protagonista
Vecinos (2008-2009) - Tatiana Gómez Protagonista
Mujeres Asesinas (2008) - María "La Creyente" Protagonista Antagónica
La ley del silencio (2005) - Natalia Aguirre Protagonista
La saga, negocio de familia (2004) - Marlene Romero De Manrique (Joven) Protagonista 2da Generacion
Divorciada (1999) - Eva Protagonista
Leche (1995) - Susana Protagonista
María Bonita (1995) - Imelda Reparto Principal
La otra mitad del sol (1995) - Isabel Reparto Principal
Mambo (1994)Reparto Secundario

Cine
DiDi Hollywood (2010) - Maria
Milena - Milena
Soplo De Vida - Pilar
I'm With Lucy - Melisa
Proop Of Life - Linda
Canciones de amor en Lolita's Club (2007) - Mileana
The Secret Lives of Dentists - Flora
Downtown: A Street Tale - Maria
Rosario Tijeras (2005) - Rosario "Rosario Tijeras"
Violeta de mil colores (2003) - Violeta
Tuya Siempre - Lola
Arte De Roubar - Lola
Lastrain

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaTelenovela o serieResultado
2012Mejor actriz protagónica de serieLa brujaGanadora
2009Mejor actriz protagónicaVecinosNominada
1996Mejor actriz de repartoLa otra mitad del solGanadora

Premios India Catalina

AñoCategoríaTelenovela o serieResultado
2014Mejor actriz antagónica de telenovela, serie o miniserieAlias el MexicanoGanadora
2012Mejor Actriz Protagónica de Serie o MiniserieLa brujaNominada
2005Mejor actriz protagónica de telenovelaLa Saga, Negocio de familiaNominada
1996Mejor actriz de repartoLa otra mitad del solGanadora
1995Mejor RevelaciónMamboNominada

Premios Simón Bolívar

AñoCategoríaTelenovela o serieResultado
1995Mejor RevelaciónLa otra mitad del solGanadora
1995Mejor Actriz de RepartoLa otra mitad del solGanadora
Otros premios obtenidos por telenovelas o serie
Premio Caracol a Mejor Actriz Protagónica, por La Saga, Negocio de familia.

Premios obtenidos por cine
Premio a mejor actriz en el Festival de Biarritz en Francia por la película Soplo de Vida.
Premio a mejor actriz en el Festival de Cine de Cartagena por la película Rosario Tijeras.
Premio a mejor actriz en el Festival de Cine de Málaga en España por la película Rosario Tijeras.
Premio French Critics and Editors en Francia por la película Rosario Tijeras.
Premio a mejor actriz en el Festival Cine Chico Alucine en Isla Canaria en España por la película Violeta de Mil Colores.