Breaking News

lunes, 28 de julio de 2014

MARÍA EUGENIA DÁVILA

María Eugenia Dávila (Medellín, 9 de mayo de 1949), es una Primera Actriz y Dramaturga Colombiana, con una carrera que data desde los inicios de la televisión en su país.

Historia
María Eugenia viene de familia de artistas. Nacida en Medellín, un 9 de mayo de 1949, sus abuelos tuvieron un grupo teatral, Compañía Cardona, que entre 1888 y 1935 recorrió la Gran Antioquia. Con su abuela, `Mamá' Rosa y su madre Lilia vio la primera transmisión de TV, el 13 de junio de 1954. 

Hizo todo por convertir su sueño en realidad. Fue a Bogotá y en 1959, con 10 años, le dieron un papelito en la primera telenovela colombiana: El 0597 está ocupado. Vivió en México, hizo cine y lo tuvo todo. "Quería ser como Elizabeth Taylor". Y fue nuestra más cercana versión de la Taylor. Tomado del periódico El Tiempo, 7 de junio de 2004.

A los trece años empezó a hacer teleteatros con el que ella considera su único maestro en la actuación, Bernardo Romero Lozano. Pero siguió en los montajes de cuentos infantiles, con Vera Quintana y Miguel Ayuso. Su primer teleteatro fue Yerma, de García Lorca. Un año más tarde, en 1965, interpretó a Adela en La casa de Bérnarda Alba, trabajo que le dejó su primer premio, un Nemqueteba de Oro. Y pocos años después el segundo Nemqueteba de Oro, como mejor actriz, por su trabajo en una obra de Sartre, A puerta cerrada.

En 1967 se vinculó con Esteban Pools, en una compañía de teatro que tuvo por sede el Teatro Colón y que luego hizo una gira por Centroamérica

A los 19 años María Eugenia ya estaba triunfando fuera de Colombia, ya vivía en México, hizo una serie llamada Miércoles de amor, al lado de Miguel Palmer. Allí también actuó en novelas, comedias y tres películas de cine.

Regresó a Colombia en 1972, a protagonizar La María. Luego vinieron Manuelita Sáenz, La abuela al lado de la legendaria Teresa Gutiérrez Hato Canaguay, La mala hierba, El bazar de los idiotas, Nariño, Un Angel de la calle, Teatro Popular Caracol, Pero sigo siendo el rey, Al lado del legendario Carlos Muñoz, Mariana de noche, Quieta Margarita, y Señora Isabel de Mónica Agudelo y Bernardo Romero en compañía de Judy Henríquez, entre otras. María Eugenia Dávila, actriz colombiana, sinónimo de diva, se consagró como tal durante más de tres décadas en la televisión colombiana y mexicana, destacándose siempre por su trabajo actoral, a lo largo de su extensa carrera, con una alta carga dramática y tan polémicos como su papel de María Consuelo Señora Isabel una promiscua mujer, que termina contagiada de sida.

En cine, en apariciones en Películas como Karla contra los Jaguares en 1974, Tiempo de morir de Jorge alí Triana, María Cano de Camila Loboguerrero, Esposos en Vacaciones, y Bolivar Soy yo en el 2001 al lado de Robinson Diaz y Amparo Grisales, y el 2007 con la película Esto huele mal

Todos estos papeles le Dieron a María Eugenia todo el reconocimiento del público en Colombia y México y premios como mejor actriz, Antena de la Consagración en 1977, Premios Simón Bolívar, Premios India Catalina, Premios del Festival de Cine de Bogotá y varios otorgados por periódicos y programas de televisión.

Una Mujer que lo tuvo todo, Dinero Fama, Cariño del Público y Belleza Desbordante, Que lamentablemente, cayo en los excesos del alcoholismo y la drogadicción, alejándola así del medio artístico, Hoy refugiada en Dios y con la constancia de los tratamientos, ya ha superando sus problemas, sigue abierta a seguir demostrándolo todo su talante como Actriz y maestra, y en espera de nuevas oportunidades en los medios; con nuevos aires que la traen nuevamente a nuestras pantallas de televisión.

EL REGRESO DE LA DIVA EN EL 2010

El regreso a la actuación de María Eugenia, lo hizo en el 2010 en Amor en Custodia reapareciendo en el papel de Devora, después de muchos años de ausencia en la pantallas. El público, se sintió agradado de ver de nuevo a esta diva de la actuación, de regreso a la Televisión, demostrando aun su pródiga memoria, y sus dotes actorales a pesar de los años que han pasado y queriéndola por muchos años más en la televisión colombiana. En 2013 participará la telenovela Muñeca brava en el papel de Luisa.

En los últimos años Maria Eugenia se ha dedicado a descansar en un hogar de paso y en espera de nuevos personajes acordes a su edad.

Filmografía
(2000s) ( 1990s) (1980s) ( 1970s) (1960s)

Muñeca brava (telenovela colombiana) 2013
Amor en Custodia (Colombia) (Devora) 2010
Esto huele Mal (2007)
Padres e hijos (2004)
Bolívar soy yo (2001) .... Mother of Simón Bolívar
... aka Bolivar Is Me (2001) (International: English title)
A donde va Soledad (2000) TV Series .... Felicia´s Aunt
Tabú (telenovela) (1999) TV Series .... Juez
Tiempos difíciles (1997)
Geminis (1995)
María Bonita (1995) TV Series
Señora Isabel (1994)
Crónicas de una generación trágicaTV mini-series)
Catalina Josefa Alvarez del Casal

La Maldición del paraíso (1993) TV Series
Lucerito (1992)
Mientras llueve (1992)-
Si mañana estoy viva (1992)
Castigo divino (1991)... Flora Contreras
Pecados secretos - Corint Tellado (1991)
María Cano (1990) .... María Cano
Señora bonita (1990)-
El intruso (1990)
Castigo Divino (cuento del domingo) (1990) ...... Flor de Contreras
Quieta Margarita (1989)... Rosa Molina
Hojas al viento Actuación especial (1988)
Mi sangre aunque plebeya (1987)
Me estás haciendo falta (1987)-
Alma fuerte (1987)
El Día que me quieras (1986)
... aka Day You Love Me, The (1986)
Marina de noche (1986)-
Brillo (1986)
Tiempo de morir (1985) .... Mariana
... aka Time to Die, A (1985)
Motivos (1985)
Ana Lenoit (Medio metraje)(1984)
Pero sigo Siendo El Rey (telenovela) (1984)
Tiempo de morir (1984) ... Mariana
El bazar de los idiotas (1983) ... Marcianita Barona
La mala hierba (1982) ... Genoveva
Un angel de la calle (1982)
Nariño (1981)
Hato Canaguay (1981)
Querido Andrés (1980)
La abuela (1979)
Manuelita Saenz (1978)
El patas (1978)
Esposos en vacaciones (1977)
Rojo y negro (1977)
A mí qué me importa que explote Miami (1976) Spain
... aka What do I Care if Miami Explodes? (1976)

Anton García (1975)
Karla contra los jaguares (1974) .... Verónica
La María (1972)
Claudia y el deseo (1970)
Aventuras de Huck (1969) TV Series
Destino la ciudad (1967)
Un Ángel de la calle (1966)
Diario de una enfermera (1966)
Mil francos de recompensa (1965)
Sacrificio de amor (1965)
El destino es mi aliado (1965)
Una mirada imborrable (1964)
Claudia y sus fantasmas
Yo y tu .... novia de Carlitos "
El 0597 está ocupado
Amor ciego,
Premios Obtenidos

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTelenovela o SerieResultado
2000A toda una vidaGanadora
1995Mejor actriz de reparto de telenovelaSeñora IsabelGanadora

Premios India Catalina

AñoCategoríaProducciónResultado
1984Mejor actriz principalPero sigo siendo el reyGanadora

Premios Simón Bolívar

AñoCategoríaProducciónResultado
1987Mejor actriz principalAlma FuerteGanadora
1991Castigo DivinoGanadora
Premios Obtenidos
Premios TVyNovelas
AñoCategoríaTelenovela o SerieResultado
2000A toda una vidaGanadora
1995Mejor actriz de reparto de telenovelaSeñora IsabelGanadora

Premios India Catalina

AñoCategoríaProducciónResultado
1984Mejor actriz principalPero sigo siendo el reyGanadora

Premios Simón Bolívar

AñoCategoríaProducciónResultado
1987Mejor actriz principalAlma FuerteGanadora
1991Castigo DivinoGanadora
Otros Premios
2 Nemqueteba
1 Antena
1 India Catalina por Cine
1 Precolombino de Oro por Cine
1 Gloria de la TV