Breaking News

domingo, 27 de julio de 2014

PAULA ECHEVARRÍA

Paula Echevarría (Candás, Carreño, Principado de Asturias, 7 de agosto de 1977) es una actriz española.

Biografía
Después de vivir una larga temporada en la ciudad de Londres (Inglaterra), Paula tuvo sus inicios en la pequeña pantalla en el año 2000 en series como Al salir de clase, Policías, Compañeros o London Street. 

En 2002 interpretó un personaje en la obra de teatro Diez negritos -basada en la novela policíaca de Agatha Christie-, con la que recorrió toda la geografía española a lo largo de 365 representaciones.

En 2004 obtuvo el papel que la dio a conocer: Clara Osma en la serie de Telecinco, El Comisario, una serie de gran audiencia con Tito Valverde y Juanjo Artero a la cabeza. Echevarría participó en esta serie durante tres años hasta finales de 2007. La actriz fue también una de las reporteras del programa Emisión Imposible, emitido durante todo el verano de 2000 en Telecinco.

En cine ha trabajado en películas como El chocolate del loro, de Ernesto Martín, Carmen de Vicente Aranda o Rojo intenso de Javier Elorrieta. Posteriormente protagonizó Luz de domingo con Álex González (2007) y Sangre de mayo (2008), ambas del director José Luis Garci. Estos dos largometrajes obtuvieron numerosas nominaciones a los Premios Goya de la Academia de Cine de España y fueron seleccionados por esta misma academia como candidatos a optar a la nominación al Oscar junto a otras dos películas.

Desde 2010 Paula Echevarría ha sido una de las protagonistas de la serie de ficción Gran Reserva, de TVE-1, que emitió en 2013 toda su tercera temporada. En ella, Echevarría tuvo un papel principal y coincidió con Ángela Molina y Emilio Gutiérrez Caba. Rodada y ambientada en la campiña riojana, se centra en el mundo del vino como negocio y dedicación familiar de dos clanes tradicionalmente enfrentados. En 2014 la serie se emite en Latinoamérica a través de OnDirecTV.

En otoño de 2012 la actriz estrenó su primer thriller de terror psicológico, Vulnerables del director Miguel Cruz.

Paula compagina su labor de actriz con la de presentadora de galas y la de imagen de varias marcas comerciales. La actriz ha protagonizado diversos editoriales de moda, otras compañas de publicidad y es también embajadora de otras firmas a través de actos, eventos o presentaciones.

Además, desde 2010 lleva a cabo de lunes a viernes un blog enmarcado dentro de la web de la revista Elle llamado Tras la pista de Paula1 La intérprete cuenta en él algunos de los últimos acontecimientos de su vida. En 2012 fue la personalidad nacional cuyas búsquedas experimentaron mayor crecimiento en Google en España. También es la española más seguida en la red social Instagram. Por otro lado, el grupo Udunia lanza a comienzos de 2013 una aplicación oficial con su nombre para móviles smartphone que supera las 50.000 descargas. Todo ello en combinación la hace ser para muchos catalogada como la it-girl española, distinción con la que a pesar de todo la propia Paula no se identifica.

En la actualidad
Echevarría protagoniza la serie del prime-time de Antena 3, Velvet. Ésta fue estrenada el 17 de febrero de 2014 con un 24,6% de audiencia. La actriz es protagonista de este nuevo proyecto de Bambú Producciones en el que también aparecen Aitana Sánchez Gijón, Miguel Ángel Silvestre, Marta Hazas, José Sacristán o Amaia Salamanca, entre muchos otros. La serie cuenta la historia de amor entre una costurera y un adinerado heredero de unos grandes almacenes de moda. Enmarcada en el progresivo paso de la alta costura al 'prêt à porter', se ambienta en su inicio en el final de la década de los cincuenta. Tras el acuerdo de productora y canal con Betafilm, la serie puede ser vista también en otros países.

Familia
Su popularidad se incrementó tras su relación con el famoso y exitoso cantante español David Bustamante, con quien se casó el 22 de julio de 2006 en la Basílica de Santa María la Real de Covadonga en Asturias, tierra natal de la actriz. El 17 de agosto de 2008 Paula y su marido David fueron padres de una niña llamada Daniella, nacida en Madrid.6

Según un estudio de 2012 realizado por el Instituto Sondea, David y Paula fueron la pareja favorita de los españoles.

Filmografía
Cine
AñoPelículaDirectorPersonaje
2002Peor imposible, ¿qué puede fallar?José Semprún
2002Machín, toda una vidaNuria Villazán
2003CarmenVicente ArandaMarisol
2004El chocolate del loroErnesto MartínPatricia
2005Las locuras de Don QuijoteRafael AlcázarAltisidora
2006Rojo intensoJavier ElorrietaAna
2007Luz de domingoJosé Luis GarciEstrella
2008Sangre de mayoJosé Luis GarciInés
2012VulnerablesMiguel CruzCarla

Televisión

AñoSerieDirectorPersonajeNotas
20007 vidasVictor GarcíaRocío2 episodios
2000CompañerosManuel Valdivia-1 episodio
2001Mi tenienteAgustín Póveda-1 episodio
2001Policías, en el corazón de la calleGuillermo Fernandez-GroizardEva1 episodio
2001Al salir de clasePepa SánchezBerta5 episodios
2003London StreetPepe Ganga y Rafael de la CuevaNuria7 episodios
2003 - 2007El comisarioJose Ramos PaínoClara Osma48 episodios
2010 - 2013Gran ReservaCarlos SedesLucía Reverte42 episodios
2014 -VelvetCarlos Sedes y David PinillosAna Ribera15 episodios

Teatro

AñoObraDirectorPersonajeNotas
2002Diez negritosRicard ReguantVera ClaythorneUn año por toda la geografía española
2003JoséNacho CarballoMusaMusical en Candás (Asturias)

Otros

AñoObraDirectorPersonajeNotas
2000Emisión imposibleVariosPresentadora reporteraPrograma de televisión
2005La dama blancaNacho Carballo-Cortometraje
2008Gala TP de OroManel IglesiasPresentadora de premioGala
2010A contracorrienteMicropunto FilmsElla mismaVideoclip de David Bustamante
2011El bizcochoLola Guerrero-Cortometraje
2011Festival de Cine de San SebastiánManuel PalaciosPresentadora de premioGala
2013Premios GoyaManel Iglesias, Luis CampoyPresentadora de premioGala
Premios y nominaciones
2007
Premio Mejor Actriz en los Premios Top Glamour de la revista Glamour.

2008
Premio Mujer Cosmopolitan "Fun Fearless Female" a la Mejor actriz de cine por "Sangre de mayo".

2010
Nominada a los Premios Zapping a la Mejor actriz por "Gran reserva".
Nominada a los Premios de la Academia de la Televisión de España a la Mejor actriz de serie por "Gran reserva".

2011
Premio Pétalo Cosmopolitan Televisión a la Mujer del año.

2013
Nominada a los Neox Fan Awards (Atresmedia, Grupo Planeta) a la Mejor protagonista de cine por "Vulnerables".