Breaking News

sábado, 11 de octubre de 2014

BLAIR UNDERWOOD

Blair Erwin Underwood (Tacoma, 25 de agosto de 1964) es un actor y director estadounidense de televisión, cine y teatro. Es conocido como el abogado Jonathan Rollins en la serie legal de televisión L. A. Law (de NBC), papel que interpretó durante siete años. 

Ha ganado elogios de la crítica a lo largo de su carrera, recibiendo numerosas nominaciones a los Globos de Oro, tres premios NAACP Image y un premio Grammy. En los últimos años, ha aparecido en Las nuevas aventuras de la vieja Christine.

Primeros años
Underwood nació en Tacoma (estado de Washington), hijo de Marilyn Ann Scales, decoradora de interiores, y Frank Eugene Underwood, Sr., coronel del ejército de Estados Unidos. Debido a la carrera militar de su padre, Underwood vivió durante su niñez en varias bases militares en Estados Unidos y en Stuttgart (Alemania). 

Blair asistió a la escuela secundaria Petersburg High School, en Petersburg (Virginia). Luego asistió a la Escuela de Arte Dramático Carnegie Mellon, en Pittsburgh (Pensilvania), donde fue miembro honorario de la fraternidad Phi Beta Sigma (para estudiantes de piel negra).

Carrera profesional
El debut de Underwood en el cine sucedió en la película Krush Groove (de 1985). Su aparición en 1985 en el programa televisivo The Cosby Show (La hora de Bill Cosby) lo llevó a trabajar una breve temporada en la telenovela One life to live as Bobby Blue (de ABC), que finalmente lo llevó a su actuación en la serie de televisión LA Law, donde apareció desde 1987 hasta 1994. En 1996, Underwood apareció en la edición de julio de Playgirl.

Underwood entró al cine con papeles en Just cause (1995), Set it off (1996) y Deep impact (1998). Tuvo un papel secundario como genetista en Gattaca. En 2000 interpretó el papel principal en la serie de televisión City of angels. En 2003 fue estrella invitada en cuatro episodios en la serie Sex and the City (de HBO) como el interés amoroso de Cynthia Nixon. En 2004 desempeñó el papel de Roger de Souza junto a Heather Locklear en la serie LAX (de NBC). 

Ganó la aclamación como el sexy maestro de grado de la escuela en la comedia Las aventuras de Christine (de CBS) junto a Julia Louis-Dreyfus durante dos años. En 2007 fue estrella invitada en un episodio de la serie Ley y orden: Unidad de víctimas especiales (de NBC). Su más reciente papel es como el personaje Alex en la serie In treatment (de HBO).

Underwood ha recibido tres premios NAACP Image Awards, por su trabajo en Rules of engagement, y su trabajo en la televisión en LA Law, City of angels, Murder in Mississippi y Mama Flora's family.

En 2000, Underwood fue elegido como una de las «Cincuenta personas más bellas», y uno de los rostros más influyentes de los años noventa (de TV Guide).

En 2007, Underwood coescribió la novela Casanegra: a Tennyson Hardwick novel con el equipo de Steven Barnes y Tananarive Due (esposa de Barnes).

En 2010 y 2011, Underwood retrató al presidente de Estados Unidos Elías Martínez en la serie de drama El evento (de NBC), que se estrenó en otoño de 2010.

Interpretó el papel de san Marcos en el audio The Truth & Life Dramatized (texto hablado del Nuevo Testamento de la Biblia), un trabajo de 22 horas, cuyas voces eran todas celebridades.

En la actualidad está haciewndo el papel principal de Stanley en Un tranvía llamado deseo, en Broadway.

Vida personal
En 1989, Underwood cofundó la asociación Artists for a New South Africa (artistas para una nueva Sudáfrica), una organización sin fines de lucro dedicada a la democracia y la igualdad en Sudáfrica.

Underwood colabora con varias organizaciones de caridad. En 1993 ganó el Humanitarian Award (premio humanitario) por su trabajo con la sección Los Ángeles de la Asociación de Distrofia Muscular. En 2003, junto con Ashley Judd, se desempeñó como vocero de YouthAIDS (jóvenes del sida). Underwood también apareció en un anuncio de servicio público en 2004 para The Fulfillment Fund. Es administrador de la Compañía de Teatro Robey en Los Ángeles, un grupo de teatro sin fines de lucro fundado por Danny Glover, centrándose en obras de teatro sobre la experiencia de los negros en Estados Unidos.

Apoyó la candidatura del presidente Barack Obama y habló en muchos mítines de la campaña de Obama. Underwood llegó a conocer a Obama, mientras investigaba para su papel en la serie televisiva L. A. Law en la Escuela de Derecho de Harvard, mientras Obama era presidente de la Harvard Law Review.

La prueba de ADN de Underwood demostró que es descendiente del pueblo babungo, de Camerún. Otra prueba adicional de ADN, y una investigación genealógica reveló que su ascendencia africana proviene de los grupos étnicos bamum, brong, lgbo y yoruba, de África Occidental. La prueba de ADN también conectó a Underwood con un primo lejano en Babungo (Camerún). El examen también reveló que tiene un 26% de ascendencia europea y un 74% de ascendencia africana del sur del Sahara. Estos y otros hechos se dieron a conocer sobre la historia de la familia de Blair Underwood, en la tercera temporada del programa televisivo ¿Quién te crees que eres? (de NBC), el 24 de febrero de 2012.

El 17 de septiembre de 1994 se casó con Desiree DaCosta, con quien tiene tres hijos: Paris, Brielle y Blake.

Filmografía
Cine
1985: Krush Groove, como Russell Walker
1992: The Second Coming (actor y director), como Jesús
1993: Posse, como Carver
1995: Just Cause, como Bobby Earl
1996: Mistrial, como Lieutenant C. Hodges
1996: Set It Off, como Keith Weston
1997: Gattaca, como Geneticist
1998: Asunder, como Chance Williams
1998: Deep Impact, como Mark Simon
1999: The wishing tree, como Magic Man
2000: Rules of Engagement, como Capt. Lee
2002: Truth Be Told, como Det. Harris
2002: G, como Chip Hightower
2002: Full Frontal, como Nicholas/Calvin
2003: Malibu's Most Wanted, como Tom Gibbons
2004: Fronterz, papel desconocido
2004: Do Geese See God?, como un hombre
2005: Straight Out of Compton 2 (actor y productor), como Hen
2005: The golden blaze (película animada), como Gregory Fletcher/The Golden Blaze
2006: Something new, como Mark Harper
2006: Madea's family reunion, como Carlos
2007: Operation homecoming: writing the wartime experience, como una voz
2007: The hit, como Hen
2009: The bridge to nowhere, como director
2011: The Art of Getting By, como el director Bill Martinson
2011: I will follow, como desconocido
2012: Woman thou art loosed: on the 7th day, como David Ames
2012: The true friendship or not?, como el director Bramble

Televisión
1985: Knight rider, como Potts
1985: The Cosby Show, como Robert (amigo de Denise); no aparece en los créditos
1985: The Cosby Show, como Mark
1985-1986: One Life to Live, como Bobby Blue
1986-1987: Downtown, como Terry Corsaro
1987: Scarecrow and Mrs. King, como Stillman
1987: 21 Jump Street, como Reginald Brooks
1987–1994: L. A. Law, como Jonathan Rollins
1988: Mickey's 60th Birthday (especial de televisión), como Jonathan Rollins
1989: The Cover Girl and the Cop (película de televisión), como Horace Bouchet
1990: Murder in Mississippi (película de televisión), como James Chaney
1990: Heat Wave (película de televisión), como Robert Richardson
1991: A different world, como Zelmer Collier
1993: Story of a people (miniserie), como invitado
1993: Father & Son: Dangerous Relations (película de televisión; también productor asociado), como Jared Williams
1996: Soul of the Game (película de televisión), como Jackie Robinson
1996–1997: High Incident, como Michael Rhoades
1998: Mama Flora's Family (miniserie), como Willie
2000: City of Angels, como Dr. Ben Turner
2003–2004: Sex and the City, como Dr. Robert Leeds
2004–2005: Fatherhood (película animada), como Dr. Arthur Bindlebeep
2004–2005: LAX, como Roger De Souza
2006: Covert One: The Hades Factor (miniserie), como Palmer Addison
2006–2008: The New Adventures of Old Christine, como el maestro Mr. Harris
2007: Law & Order: Special Victims Unit, como Miles Sennett
2007: Dirty sexy money, como Simon Elder
2008: In treatment (serie de HBO), como Alex
2009-2012: Gossip Girl (serie de television), como oficial de la CIA
2010–2011: The event (serie de televisión), como el presidente Elías Martínez