Breaking News

sábado, 11 de octubre de 2014

FRANCES STERNHAGEN

Frances Hussey Sternhagen (nacido el 13 de enero 1930) es una actriz estadounidense. Sternhagen ha aparecido en y fuera de Broadway , en el cine y en la televisión desde la década de 1950.

Vida personal 
ternhagen nació en Washington, DC , la hija de John M. Sternhagen, un Tribunal Fiscal de EE.UU. juez , y Gertrude ( de soltera Hussey).  Sternhagen estudió en las Madeira y Potomac escuelas en McLean, Virginia.

En Vassar College fue elegida jefe del Club de Teatro "después de silenciar a una multitud de College risitas en un comedor del campus con su interpretación de una escena de Ricardo II , jugando nada menos que el propio Richard ". También estudió en la Escuela de Mansfield del Teatro Perry, y Nueva York 's Barrio Playhouse . 

Ella conoció a su marido, el actor y el drama profesor Thomas Carlin (fallecido en 1991), en la Universidad Católica de América . Tuvieron seis hijos - Paul, Amanda, de Tony, Sarah, Pedro y Juan - varios de los cuales también son actores profesionales y músicos .

Carrera de la etapa
Sternhagen comenzó su actuación docente de carrera, cantando y bailando con los niños de la escuela en Milton Academy en Massachusetts , y ella misma realizó por primera vez en 1948 en un Bryn Mawr teatro de verano en El zoo de cristal y la calle Ángel . Ella pasó a trabajar a Washington de Arena Stage 1953-54, a continuación, hizo su Broadway debut en 1955 como Miss T. Muse en la piel de nuestros dientes . El mismo año tuvo su Off-Broadway debut en "Carnaval de Ladrones" y su debut en televisión en "The Great Bank Robbery" en "Omnibus" ( CBS ). Al año siguiente se había ganado un off-Broadway Premio Obie por "Rendimiento Distinguido (Actriz)" en El Admirable Bashville (1955-1956).

Ha ganado dos premios Tony , a la "Mejor actriz de reparto (dramático)": en 1974 para la producción original de Broadway de Neil Simon 's El buen doctor basado en Chéjov historias (que también le valió un Premio Drama Desk para "Actriz de Reparto Sobresaliente en una Obra "); y en 1995 para el renacimiento de La heredera , basado en el Henry James novela. Ha sido nominado a premios Tony otras cinco veces, incluyendo por sus papeles en el original de Broadway echa de Equus (1975) y En el estanque dorado (1979), ambos más tarde convertido en películas nominadas al Oscar con otras actrices, así como de Lorraine Hansberry 's The Sign en Sydney Brunstein Window (1972), el musical de Ángel (1978), que se basa en Thomas Wolfe 's Look Homeward, Angel , y la reactivación de 2002 Paul Osborne 's de la mañana a las siete .

Su más conocido-Off-Broadway papel fue su interpretación enérgica del carácter del título en 1988 del premio Pulitzer de drama -winning Driving Miss Daisy , que se originó por Dana Ivey en Dramaturgos Horizons en Nueva York. Sternhagen tomó el puesto después de que el programa se trasladó al Teatro John Houseman y jugó por más de dos años. ( Jessica Tandy más tarde ganó un premio de la Academia a jugar Daisy en la película de 1989.)

Off-Broadway premios incluyen dos nominaciones al Drama Desk Award por "Mejor Actriz en una Obra" en 1998, para un renacimiento de Eugene O'Neill 's viaje hacia la noche del día largo en el Teatro Repertorio de Irlanda  y en 2005, para los de la Primera Guerra Mundial de drama Ecos de la guerra .

Ella también ganó Rendimiento Distinguido Premio Obie por The Room y A Slight Ache (1964-1965). En 1998 ganó el Fondo Gremio de Dramaturgos 's Madge Evans y Premio Sidney Kingsley a la Excelencia en Teatro . Ella protagonizó el renacimiento 2005 de Edward Albee 's Seascape , producido por el Lincoln Center Theater , en el Teatro stand en Broadway. Ella también apareció en la producción original de Broadway de Edward Albee 's All Over en 1971, con Colleen Dewhurst y Jessica Tandy . Su anterior Broadway papel fue en el verano de 2005 la producción de Magnolias de acero con Marsha Mason , Delta Burke , Christine Ebersole , Lily Rabe y Rebecca Gayheart .

Papeles en el cine 
Sternhagen hizo su debut cinematográfico en la ciudad de Nueva York de 1967 de la escuela secundaria de drama Up the Down Staircase , protagonizada por Sandy Dennis . Ella ha trabajado periódicamente en Hollywood desde entonces. Tenía papeles de carácter en el 1971 de Paddy Chayefsky 's clásico El Hospital , en Dos personas (1973) y en Billy Wilder 's Fedora (1978). Ella apareció en Comenzar de nuevo (1979), protagonizada por Burt Reynolds ; con Sean Connery en Terrallende (1981); y con Michael J. Fox en Bright Lights, Big City (1988). Ella jugó Farrah Fawcett 'madre s en See You in the Morning (1989), Richard Farnsworth 'esposa s en Misery (1990), y John Lithgow psiquiatra 's en nombre de Caín (1992). Sternhagen protagonizó Frank Darabont 's suspenso / thriller de la niebla , publicado el 21 de noviembre de 2007. Ella también apareció en la película familiar Dolphin Tale (2011).

Papeles de la televisión
Ella puede ser mejor conocido por el público de televisión como Esther Clavin, madre de John Ratzenberger Boston carácter cartero 's Cliff Clavin , en los de larga duración de la serie ¡Salud por la que recibió dos premios Emmy nominaciones. Ella también jugó Millicent Carter en ER , Bunny MacDougal, madre de Trey, el primer marido de Charlotte en Sex and the City (otro premio Emmy nominación) y en Ley y orden , entre otros dramas de la red y sitcoms , y trabajó durante muchos años en las telenovelas tales como Another World , The Secret Storm y Amor a la Vida . Ella jugó dos papeles en la telenovela de ABC One Life to Live . Grabó una voz en off para un episodio de mayo de 2002 Los Simpsons (" El Frying Game ").

En el verano de 2006, terminó su 24a papel en Broadway, luego como actriz invitada en la televisión es The Closer , jugando Willie Rae Johnson, la madre de Brenda Leigh Johnson, el personaje principal. Sternhagen apareció en doce episodios de The Closer, que ya no está en producción. Ella también es reconocida como "la señora Marsh" de una serie de anuncios de televisión para la pasta de dientes Colgate que se emitió en la década de 1970.

Actuación de voz 
Leyó como el personaje principal en el Stephen King novela Dolores Claiborne en una grabación de 1995 audiolibro. Ella también expresó caracteres en 13 episodios de "The Mystery Theater CBS Radio", en los años 1970 y 80.

Filmografía 
Cine
AñoTítuloPapelNotas
1967Up the Down StaircaseCharlotte Lobo
1967El Tiger Makes SalirSeñora en autobús
1971El HospitalLa señora Cushing
1973Dos personasMrs. McCluskey
1978FedoraSeñorita Balfour
1979Comenzar de nuevoMarva Potter
1981TerrallendeDr. LázaroPremio Saturn a la Mejor Actriz de Reparto
1983Día de la IndependenciaCarla Taylor
1983Comedia románticaBlanche Dailey
1986Lugar de DescansoEudora McCallister
1988Bright Lights, Big CityClara
1989ComuniónDr. Janet Duffy
1989See You in the MorningNeenie
1990Rivalidad entre hermanosRose Turner
1990MiseryVirginiaNominated- Premio Saturn a la Mejor Actriz de Reparto
1991Doc HollywoodLillian
1991Pasear al perroAntique DealerCortometraje
1992En nombre de CaínDr. Lynn WaldheimNominated- Premio Saturn a la Mejor Actriz de Reparto
1998Todo se realizóAmy
2000Medianoche EvangelioRuthCortometraje
2001RecaladaEmily Thornton
2001El Rising PlaceRuth Wilder
2002HighwayMrs. Murray
2007La NieblaIrene Reppler
2009Julie & JuliaIrma Rombauer
2011Dolphin TaleGloria Forrest
2014Y así sucesivamenteClaire
Televisión
AñoTítuloPapelNotas
1956Westinghouse Studio OneBettyEpisodio: "La Arena"
1957Westinghouse Studio OneMaríaEpisodio: "Mi madre y cómo me deshizo"
1957Goodyear Television PlayhouseElizabeth BarnesEpisodio: "La Casa"
1959Juego de la semanaEvaEpisodio: "Ladrones Carnaval"
1961Juego de la semanaEpisodio: "En un jardín"
1962El Broadway de Lerner y LoeweTeatro-GoerPelícula de la TV
1962Las EnfermerasMrs. HarrisEpisodio: "The Lady Made of Stone"
1964Los DefensoresLouise KileyEpisodio: "May Day May Day!!"
1964Profiles in CourageSeñorita KoellerEpisodio: "Mary S. McDowell"
1967NET PlayhouseEpisodio: "Infancia y la Niñez"
1967Hallmark Hall of FameAbigailEpisodio: "Soldier in Love"
1967-1968Amor a la VidaToni Prentiss DavisSeries de TV
1971NET PlayhouseSegmento: "Falta!"
1971Otro mundoJane OverstreetSeries de TV
1972Great PerformancesWilma AtkinsEpisodio: "Los Rimers de Eldritch"
1974The Secret StormJessie ReddinSeries de TV
1974Great PerformancesPaulinaEpisodio: "Enemigos"
1977Los Objetivos de AndrosLa señora MasonEpisodio: "En el caso de mi muerte"
1978¿Quién va a salvar a nuestros hijos?Nellie HendersonPelícula de la TV
1980Madre e hija: La Guerra LovingLa señora LloydPelícula de la TV
1980El hombre que corrompió HadleyburgMaría RichardsCorto TV
1983PrototipoDorothy ForresterPelícula de la TV
1984El ComedorVariosPelícula de la TV
1985SpencerMillie Sprague7 episodios
1986-1993SaludosEsther Clavin7 episodios
Nominated- Premio Primetime Emmy a la Mejor Actriz Invitada en una Serie de Comedia
Nominated- Premio Primetime Emmy a la Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia
1987A petición de la MadreBerenice BradshawPelícula de la TV
1987Una vez másPelícula de la TV
1990Siga su corazónCloe SixburyPelícula de la TV
1991American Experience(Voz)Episodio: "Coney Island"
1991Los días y las noches de Molly DoddDoraEpisodio: "Aquí hay una alta Inmersión en un Shallow Pool"
1991Años DoradosGina Williams7 episodios
1991Ley y ordenMargaret LangdonEpisodio: "Diente de la serpiente"
1992DespertóNoellePelícula de la TV
1992Cuentos de la criptaEffie GluckmanEpisodio: "Ninguno Un corazón en peligro"
1993Labor of Love: The Arlette Schweitzer HistoriaMaría RaffertyPelícula de la TV
1994Bóveda del Horror IPelícula de la TV
1994El camino a casaCharlotte Babineaux6 episodios
1994ReunionTobie YatesPelícula de la TV
1995Más allá del límiteJean AndersonEpisodio: " The Choice "
1997Ley y ordenEstelle MullerEpisodio: "Legacy"
1997-2003ERMillicent Carter19 episodios
1998The ConHadabellePelícula de la TV
1998A vivir de nuevoConstanza HolmesPelícula de la TV
2000-2002Sexo en Nueva YorkConejito MacDougal10 episodios
Nominated- Premio Primetime Emmy a la Mejor Actriz Invitada en una Serie de Comedia
2002El Proyecto LaramieMarge MurrayTV movie
Nominated- Satellite Award a la Mejor Actriz de Reparto - Serie, Miniserie o Película de Televisión
2002Los SimpsonsLa señora Bellamy (voz)Episodio: " The Frying Game "
2004BeckerNaomiEpisodio: "Subway Story"
2006-2012The CloserWillie Ray Johnson14 episodios
2012ParenthoodBlanche BravermanEpisodio: "Road Trip"

Teatro
AñoTítuloPapel
1955La piel de nuestros dientesLa señorita T. Muse
1955El árbol CarefreeViuda Yang
1960Viva Madison Avenue!Dee Jones
1962Gran día por la mañanaAlice McAnany
1965-1966El caballero honorable derechoLa señora Ashton Dilke
1967Una casa de muñecasNora
1967-1969Usted sabe que no puedo oírle cuando se ejecuta del AguaHarriet / Edith / Muriel (en espera)
1968-1969El Cocktail PartyLavinia Chamberlayne
1969Cock-A-Doodle DandyLoreleen
1970Blood Red RosesVarios (standby)
1971El playboy del mundo occidentalViuda Quin
1971Por todas partesLa hija, The Mistress (en espera)
1971María EstuardoMaría Estuardo, la reina Isabel (suplente)
1972La sesión en la ventana de Sidney BrusteinMavis Parodus Bryson
1972EnemigosPaulina
1973-1974El buen doctorArtista
1974-1977EquusDora Strang
1978ÁngelEliza Gant
1979-1980En el estanque doradoEthel Thayer
1981El PadreLaura
1981-1982Los adultosHelen
1983-1984Usted no puede tomarlo con usted
1985FrenteMaurine
1995La herederaLavinia Penniman
1999El centro exacto del Universo
2002Mañana a las sieteIda Bolton
2005Magnolias de aceroClairee
2005-2006SeascapeNancy
2013El MadridRose