Breaking News

sábado, 11 de octubre de 2014

KYLE MACLACHLAN

Kyle Merritt MacLachlan (n. 22 de febrero de 1959 en Yakima, Washington) es un actor de teatro, cine y televisión estadounidense, graduado en la prestigiosa Universidad de Washington y ganador del globo de oro.

Biografía
Cuando era niño ya se sintió atraído por la interpretación tras leer la novela Hardy Boys y comenzó a participar en obras escolares. De modo que en 1977 comenzó a estudiar Arte dramático en la Universidad de Washington, donde se vinculó con el mundo del teatro. Se graduó en 1982.

En 1984 tuvo la fortuna de cruzarse con el realizador David Lynch, con el que entabló una gran amistad y le eligió para el papel de Paul Atreides en la epopeya de ciencia-ficción y adaptación de la novela de literatura fantástica Dune de Frank Herbert, suponiendo este film su debut como actor. La película fue un tanto incomprendida en su momento, sin embargo se ha convertido en una obra de culto con el paso de los años.

Tras esta primera colaboración, repitió con Lynch en el inquietante y arrebatador thriller Terciopelo azul 1986, junto a Isabella Rossellini, Dennis Hopper y Laura Dern. Por intervenir en este largometraje, rechazó el papel principal de Platoon de Oliver Stone, que finalmente hizo Charlie Sheen. Un año más tarde protagonizó el thriller de ciencia ficción Hidden (Oculto), en el que encarnó a un detective que perseguía a un extraterrestre con la capacidad de introducirse en el cuerpo de los humanos para manipularlos.

Su salto definitivo a la fama llegó con la serie Twin Peaks, creada por David Lynch. Interpretó al agente Dale Cooper un particular detective del FBI que investiga la misteriosa muerte de la joven Laura Palmer ocurrida en la localidad ficticia de Twin Peaks. En su primera temporada, la serie fue un producto adelantado a su tiempo y alabado por la crítica, además consiguió una audiencia de culto y se convirtió en una de las producciones más impactantes y originales de la historia de la pequeña pantalla. Sus acertados ingredientes fueron varios: desde la evidente autoría que aportó Lynch a la hora de reflejar la atmósfera surrealista y la creación de personajes pintorescos, pasando por su reparto coral (completado por Michael Otkean, Lara Flynn Boyle, Sherilyn Fenn, Ray Wise, Mädchen Amick, Joan Chen, Russ Tamblyn, Richard Beymer, Jack Nance o Piper Laurie, entre otros), sin olvidar la labor de dirección, la calidad de sus guiones y su excelente factura casi cinematográfica, acompañada por la partitura musical de Angelo Badalamenti. 

Pero la audiencia descendió durante la mitad de su segunda temporada, en buena parte porque la serie produjo cierto desconcierto entre algunos sectores de telespectadores acostumbrados a productos más sencillos (y también porque la calidad de los guiones y tramas fue en descenso tras resolverse el asesinato de Laura Palmer), pero sobre todo, por el hecho de que la ABC cambió la fecha de emisión de la serie, cambiando de la primera temporada que se emitía los jueves por la noche a los sábados por la noche la segunda temporada, lo que provocó que fuese cancelada después de tan sólo 30 episodios, emitiéndose su último capítulo (con un perverso final) en junio de 1991. Por su interpretación de Cooper, Kyle McLachlan ganó un Globo de oro al Mejor actor en serie dramática en 1991 y obtuvo además una nominación al Emmy.

Ese mismo año, el actor encarnó a Ray Manzarek, uno de los componentes de la legendaria banda The Doors, en el film homónimo dirigido por Oliver Stone.

En 1992 David Lynch reunió a la mayor parte del reparto de Twin Peaks para rodar una protosecuela cinematográfica titulada Twin Peaks: El fuego camina conmigo. MacLachlan volvió a interpretar al agente Cooper y el reparto se completó con varios intérpretes ajenos a la versión televisiva como Kiefer Sutherland, Harry Dean Stanton, David Bowie, Chris Isaak y Jürgen Prochnow. Esta nueva propuesta pasó bastante desapercibida.

En 1994 participó en las telepelículas Contra la pared de John Frankenheimer y Rosswell, además de encarnar al malvado Cliff Vandercave en la versión en imagen real de Los Picapiedra. Su siguiente trabajo en la gran pantalla fue el del millonario Zack Carey, que mantiene una relación amorosa con Nomi Malone (Elizabeth Berkley) en Showgirls 1995 de Paul Verhoeven.

En 1996 protagonizó The Trigger Effect, debut en la dirección del guionista David Koepp, co-protagonizada por Elisabeth Shue y Dermot Mulroney. La película estaba dirigida con pulso y jugaba de manera convincente con su premisa argumental, centrada en las desesperadas consecuencias que provoca un apagón, y aunque mereció mejor fortuna, pasó bastante desapercibida en su momento.

Desde finales de los 90 comenzó a enmarcar su carrera dentro del cine independiente con films como Después de una noche 1997 y Time Code 2000, ambas de Mike Figgis, así como una versión contemporánea de Hamlet, 2000, protagonizada por Ethan Hawke, además intervino en varios telefilms. Entre 2000 y 2001 intervino en 22 episodios de la tercera y cuarta temporada de Sexo en Nueva York, dando vida a Trey MacDougall, el marido de Charlotte York (Kristin Davis).

Sus últimos films también han sido producciones independientes como el drama fantástico Northfork 2003 o la comedia Un toque rosa 2004, en esta última interpretó al fantasma de Cary Grant. También prestó su voz al videojuego Grand Theft Auto y en 2002 actuó en los escenarios londinenses con la obra On an Overage Day. En 2005 tuvo un papel en La isla misteriosa (Mysterious Island, basada en la novela L'Île mystérieuse, de Julio Verne) y a principios de 2006 estrenó la serie dramática judicial Proyecto justicia, que no tuvo el éxito esperado y fue cancelada al final de su primera temporada tras 13 episodios. Posteriormente apareció en tres de los últimos capítulos de la segunda temporada de Mujeres desesperadas, siendo recurrente en la tercera temporada y pasando a formar parte del elenco principal en posteriores temporadas.

También ha prestado su voz al film de animación Free Jimmy.

En 2014 se unió al reparto de la serie de la ABC Agents of S.H.I.E.L.D., en el papel del padre de Skye, también conocido como El doctor (The Doctor).

Vida personal
Ha mantenido romances con compañeras de reparto como Lara Flynn Boyle y Laura Dern, además de con la modelo Linda Evangelista. Desde 2002 está casado con la ejecutiva y productora de televisión Desiree Gruber. Juntos tienen un hijo, Callum Lyon MacLachlan, nacido en Los Ángeles el 26 de julio de 2008.

Filmografía y series
AñoTítuloRolDirectorNotas
1984DunePaul AtreidesDavid Lynch
1986Blue VelvetJeffrey BeaumontDavid Lynch
1987The HiddenLloyd GallagherJack Sholder
1990Don't Tell Her It's MeTroutMalcolm Mowbray
1990–1991Twin PeaksAgente Especial Dale CooperDavid Lynch, Mark FrostSerie de TV: 30 Episodios
1991The DoorsRay ManzarekOliver Stone
Tales from the CryptEarl Raymond DigsSteven E. de SouzaEpisodio: Carrion Death
1992Where the Day Takes YouTedMarc Rocco
Twin Peaks: Fire Walk with MeSpecial Agent Dale CooperDavid Lynch
1993The TrialJosef K.David Jones
Rich in LoveBilly McQueenBruce Beresford
1994Los PicapiedraClifford VandercaveBrian Levant
Against The WallMichael SmithJohn FrankenheimerTV
RoswellMaj. Jesse MarcelJeremy KaganTV
1995ShowgirlsZack CareyPaul Verhoeven
1996Moonshine HighwayJed MuldoonAndy ArmstrongTV
Windsor ProtocolSean DillonGeorge MihalkaTV
The Trigger EffectMatthewDavid Koepp
Mad Dog TimeJake ParkerLarry Bishop
1997One Night StandVernonMike Figgis
1998Thunder PointSean DillonGeorge MihalkaTV
Route 9 (1998 film)Booth ParkerDavid Mackay (director)
2000XChangeFisk/Toffler 2Allan Moyle
The SpringDennis ConwayDavid JacksonTV
HamletClaudiusMichael Almereyda
TimecodeBunny DrysdaleMike Figgis
2000–2002Sex and the CityTrey MacDougalDarren StarSerie de TV: 23 Episodios
2001Me Without YouDanielSandra Goldbacher
Grand Theft Auto IIIDonald LoveVideojuego
Voz
2002MirandaNailorMarc Munden
2003NorthforkMr. HopeMichael Polish
2004Touch of PinkSpirit of Cary GrantIan Iqbal Rashid
The Librarian: Quest for the Spear'Edward WildePeter WintherTV
Law & Order: Special Victims UnitDr. Brett MortonDavid PlattEpisodio: Conscience
2005Mysterious IslandCyrusRussell MulcahyTV
2006In JusticeDavid SwainMichelle King, Robert KingSerie de TV: 13 Episodios
Free JimmyMariusChristopher NielsenVoz en inglés versión 2008
2006–2010Desperate HousewivesOrson HodgeMarc CherrySerie de TV: 92 Episodios
2007Live Earth in LondonHimselfTV
Apareció como presentador
2008Justice League: The New FrontierSupermanVoz
2008The Sisterhood of the Traveling Pants 2Bill KerrSanaa HamriSin acreditar
2009Mao's Last DancerCharles C. FosterBruce Beresford
2010How I Met Your MotherEl CapitánPamela FrymanSerie de TV: 3 Episodios
2011-2012PortlandiaMayorSerie de TV: 6 episodios
2014BelieveRoman SkourasSerie de TV: 10 episodios
2014Agents of S.H.I.E.L.D.The Doctor/Padre de SkyeSerie de TV