Breaking News

domingo, 30 de noviembre de 2014

OLIVIA HUSSEY

Olivia Hussey (nacida Olivia Osuna el 17 de abril de 1952 en la ciudad de Buenos Aires) es una actriz argentina radicada en el Reino Unido. Conocida por su papel de Julieta en Romeo y Julieta, de la Virgen María en Jesús de Nazareth, ambas de Franco Zeffirelli y de la Madre Teresa en la película italiana Teresa de Calcuta (2003).

Biografía
Infancia
Hija del cantante de tangos argentino Osvaldo Ribó (1927–) y de Joy Alma Hussey (m. 1983). A la edad de siete años Olivia y su hermano pequeño Andrew, se trasladaron al Reino Unido con su madre. Allí acudió a la academia Conti Italia durante cinco años.

Olivia proviene de una familia de artistas, no sólo su padre, Osvaldo Ribó, es un reconocido cantante de tango, sino también su tío, Octavio Osuna es un folclorista de renombre, quien ha compartido escenarios (incluso en la mismísima "Cantina de Ribó") con talentos como Enrique Espinosa y otros grandes de nuestra música popular y, finalmente, su primo Juan Osuna, es guitarrista y primera voz del grupo folclórico "Tulma".

Carrera
El director italiano Franco Zeffirelli se fijó en Olivia cuando interpretaba en Londres la obra The Prime of Miss Jean Brodie, junto a Vanessa Redgrave. Superando a otras 500 aspirantes, Olivia consiguió el papel de Julieta para la película Romeo y Julieta, de Zefirelli, junto a Leonard Whiting como Romeo. Esta interpretación le reportaría el Premio David de Donatello a la mejor actriz en 1969.

Olivia ha aparecido en más de 40 películas durante su carrera. Sus más notables papeles fueron los de Jessica Bradford, en la película canadiense de terror Black Christmas (1974), María, madre de Jesús, en la miniserie para televisión Jesús de Nazareth, de Franco Zefirelli (1977), y Rosalie Otterbourne, en Muerte en el Nilo, versión cinematográfica de la conocida novela de Agatha Christie con Peter Ustinov (1978). Una de sus actuaciones más conocidas fue como Rebecca de York, en la versión para televisión de Ivanhoe (1982).

Tras los 80, su carrera se estancó y quedó reducida a películas de serie B o productos para televisión. En 1987 participó en el videoclip de la canción Liberian Girl de Michael Jackson, y en 2003 interpretó a Teresa de Calcuta en la película Madre Teresa.

Vida personal
Olivia Hussey contrajo matrimonio por primera vez con el actor Dean Paul Martin (hijo de Dean Martin), con el que estuvo casada desde 1971 hasta 1978. Tuvieron un hijo, Alexander Dean Martin, nacido en 1973. En 1980 se casaría con el músico japonés Akira Fuse, con el que tuvo otro hijo, Maximillian Fuse. Tras su divorcio en 1989 Hussey se casó por tercera vez con David Glen Eisley, músico estadounidense, con el que Hussey tuvo un tercer hijo, una niña llamada India Eisley. India es actriz y aparece en la serie americana La Vida Secreta del Adolescente Americano donde interpreta a Ashley.

Filmografía
AñoTítuloRol
2007Tortilla HeavenPetra
2006Seven Days of GraceJewel
2005eadspaceDr. Karen Murphy
2003Madre TeresaMadre Teresa
2001Island PreyCatherine Gaits
2000El GritoLaura
1998Shame, Shame, ShameTherapist
The GardenerMrs. Carter
1996The Dark MistVoice of the Ancients
1995Bad English I: Tales of a Son of a Brit
Ice Cream ManNurse Wharton
1993Save MeGail
1990Sheng zhan feng yunRebecca Eche
1989The Jeweller's ShopThérèse
1987DistortionsAmy Marks
1982Turkey ShootChris Walters
1980The Man with Bogart's FaceElsa
VirusMarit
1979The Cat and the CanaryCicily Young
1978Muerte en el NiloRosalie Otterbourne
1974Black ChristmasJessica Bradford
1973Lost HorizonMaria
1972Verano para matar, UnTania Scarlotti
1971H-Bomb
1969All the Right NoisesVal
1968Romeo y JulietaJulieta
1965Cup FeverJinny
The Battle of the Villa FioritaDonna

Televisión

AñoTítuloRol
2000Batman BeyondTalia al Ghul (voz)
1999Superman: The Animated SeriesTalia al Ghul (voz)
1998Pinky and the BrainQueen
1997Yo y el mundoAunt Prudence Curtis
1996Dead Man's IslandRosie, the housemaid
1994Lonesome Dove: The SeriesOlivia Jessup
1990ItAudra Phillips Denbrough
1990Psicosis IV: El comienzoNorma Bates
1985Se ha escrito un crimenKitty Trumbull
The Corsican BrothersAnnamarie de Guidice
1984Los últimos días de PompeyaIone
1982IvanhoeRebecca
1979The Thirteenth Day: The Story of EstherEsther
1978The PirateLeila
The BastardAlicia
1977Jesús de NazarethMaría
1964The CrunchHermana del señor Ken
Actriz de doblaje
Olivia siempre destacó por poseer una voz especialmente bonita. Su tercer marido la convenció para que intentara usar su voz en productos de animación. Ha puesto su voz de forma notable en varias series de animación, siendo nominada al Outstanding Individual Achievement for Voice Acting by a Female Performer in an Animated Television Production en los premios Annie por su trabajo en la serie Batman Beyond. También ha colaborado en varios videojuegos:

Star Wars: Force Commander (2000) como AT-AA Driver/Abridon Refugee 
Star Wars: Rogue Squadron (1998) como Kasan Moor