Breaking News

jueves, 2 de abril de 2015

JULIE ANDREWS

Dame Julie Andrews, DBE (Surrey, 1 de octubre de 1935) es una actriz y cantante inglesa, conocida especialmente por sus papeles en películas como Mary Poppins (1964), The Sound of Music (1965) Victor Victoria (1982) y The Princess Diaries (2001), entre otros.

Biografía
De nombre real Julia Elizabeth Wells, Julie Andrews nació en Walton-on-Thames, en el condado de Surrey, del matrimonio entre un maestro y una pianista. Más tarde los padres de Julie se divorciaron y su madre se volvió a casar con un actor, Ted Andrews, y a la pequeña Julie le cambiaron el apellido de Wells a Andrews. 

Ya desde muy joven, la pequeña Julie dio muestra de su talento y de una gran voz, llegando a tener un rango vocal de entre cuatro y cinco octavas, por lo que sus padres hicieron que recibiera clases de canto para que desarrollara sus habilidades vocales. Su primer contacto con la industria del espectáculo se dio con sus padres en un show de vaudeville.

Sus primeras actuaciones tuvieron lugar durante la Segunda Guerra Mundial, entreteniendo a las tropas británicas por todo el Reino Unido junto a la también joven artista Petula Clark.

Su primera interpretación en el teatro fue en el London Hippodrome de Londres, en 1947, con la obra Starlight roof, posteriormente con una versión de Cinderella. Su debut en Estados Unidos se produjo en 1954, en la producción de Broadway The Boy friend.

En 1956, los compositores Frederick Loewe y Alan Jay Lerner contratan a Andrews para que protagonizara, junto a Rex Harrison, la obra de teatro My fair lady, basada en la obra Pygmalion de George Bernard Shaw. Esta obra fue un éxito tanto de taquilla como de público, y años después fue llevada al cine, esta vez protagonizada por Audrey Hepburn.

En 1961, los mismos productores vuelven a contratar a Julie Andrews para que protagonizara su nueva obra teatral. Esta vez se trata de una adaptación de la leyenda del Rey Arturo, a la que llaman Camelot. La representación vuelve a ser un éxito y empieza a dar fama a la actriz dentro del mundo artístico.

Después de perder el papel en la versión cinematográfica de My fair lady, Julie Andrews consigue el papel protagonista en una de las películas que con el tiempo se convertiría en un clásico de Disney: Mary Poppins. Por su papel en esta película, en la que interpreta a una niñera muy especial cuyo trabajo es educar a los dos hijos de un matrimonio londinense, la actriz ganó el Óscar a la mejor actriz y el Globo de Oro a la mejor actriz de comedia o musical, y junto a los otros protagonistas de la película, el Grammy al mejor álbum para niños en 1965. No es menor el recuerdo de Andrews en la película La americanización de Emily.

Al año siguiente, la actriz volvió a ser candidata al Óscar a la mejor actriz, esta vez por su interpretación de una novicia convertida en institutriz en la película The Sound of Music (conocida en América Latina como La novicia rebelde y en España como Sonrisas y lágrimas). Ese año el premio se lo llevó Julie Christie por su papel en Darling. Pero esta película fue la que la elevó al estrellato dentro de Hollywood. Muestra de ello es que en los dos años siguientes protagonizó Hawaii, junto a Max von Sydow; la película de Alfred Hitchcock Cortina rasgada, junto a Paul Newman; y Millie, una chica moderna, junto a Mary Tyler Moore y Carol Channing.

Protagonizó Star! y Darling Lili, y apareció en algunas películas dirigidas por su segundo marido, Blake Edwards, como 10, la mujer perfecta, (S.O.B.) Sois honrados bandidos y Victor Victoria (película que fue un gran éxito y le dio un Globo de Oro a la mejor actriz de comedia/musical, y una nueva nominación al Premio Óscar en 1982, y para muchos fue su mejor actuación).

El 23 de agosto de 1986, Julie Andrews fue invitada por el tenor español Placido Domingo, a su concierto Plácido y sus amigos en el Amphitheater de los Ángeles, para recaudar fondos por el terremoto de México de 1985, donde también participó Frank Sinatra, John Denver y el grupo Pandora de México.

En los años ochenta y noventa casi no apareció en películas.

En una entrevista a la revista Selecciones del Reader's Digest, Andrews comentó que no volvía a los escenarios para cantar debido a que en 1998 fue operada de una enfermedad en la laringe.

En 2000, recibió el título de Dama del Imperio Británico de manos de la reina Isabel II del Reino Unido. Además, posee una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, concretamente en el 6901 de Hollywood Blvd.

Con el cambio de siglo, la actriz protagonizó junto a Anne Hathaway la película The Princess Diaries (2001) y su secuela. Las películas se convirtieron en grandes éxitos de taquilla y volvieron a lanzar la carrera de Andrews. Así, en 2004 prestó su voz para el personaje de la reina Lillian en la película Shrek 2, secuela del gran éxito comercial de 2001.

El 16 de diciembre de 2010 falleció su esposo Blake Edwards a los 88 años de edad.

Filmografía parcial
1964: La americanización de Emily
1964: Mary Poppins - Mary Poppins
1965: The Sound of Music - Fräulein María - La Novicia Rebelde
1966: Cortina rasgada
1967: Millie, una chica moderna
1968: Star!
1970: Darling Lili - Lili
1974: The tamarind seed
1979: 10, la mujer perfecta
1981: (SOB) Sois honrados bandidos
1982: Victor Victoria
1983: Mis problemas con las mujeres
1986: ¡Así es la vida!
1986: Ansias de vivir
1991: Cin Cin
1992: A fine romance
2000: Relative values
2001: Princesa por sorpresa (The Princess Diaries) - Reina Clarisse Renaldi de Genovia
2003: Eloise at the Plaza
2004: Shrek 2 (voz de la reina Lillian).
2004: The princess diaries 2: Royal engagement - Reina Clarisse Renaldi de Genovia
2005: The Sisterhood of the Traveling Pants -Helen
2007: Enchanted (voz).
2007: Shrek tercero (voz de la reina Lillian).
2010: Despicable Me (voz).
2010: Shrek felices para siempre (voz).
2010: Tooth Fairy

Teatro
Años 1940: Humpty Dumpty
1954: The Boy Friend
1956: My fair lady
1958: The King And I
1961: Camelot
1993: Putting It Together
1995: Victor/Victoria (musical)

Premios y nominaciones
Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1982Mejor actrizVictor VictoriaCandidata
1965Mejor actrizThe Sound of MusicCandidata
1964Mejor actrizMary PoppinsGanadora
Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
1986Mejor actriz - DramaDuet for OneCandidata
1986Mejor actriz - Comedia o musicalAnsias de vivirCandidata
1982Mejor actriz - Comedia o musicalVictor VictoriaGanadora
1979Mejor actriz - Comedia o musical10, la mujer perfectaCandidata
1970Mejor actriz - Comedia o musicalDarling LiliCandidata
1968Henrietta AwardGanadora
1968Mejor actriz - Comedia o musicalStar!Candidata
1967Henrietta AwardGanadora
1967Mejor actriz - Comedia o musicalMillie, una chica modernaCandidata
1965Mejor actriz - Comedia o musicalThe Sound of MusicGanadora
1964Mejor actriz - Comedia o musicalMary PoppinsGanadora
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultado
1964Mejor Actriz PrincipianteMary PoppinsGanadora
1965Mejor ActrizThe Sound of MusicCandidata
1966Mejor ActrizMillie, una chica modernaCandidata
Premios SAG
AñoCategoríaResultado
2007Lifetime Achievement AwardGanadora
Premios GRAMMY
AñoCategoríaÁlbumResultado
1964Mejor álbum para niñosMary PoppinsGanadora
1995Mejor álbum popBroadway: the music of Richard RodgersCandidata
2011Lifetime Achievement Award[[]]Ganadora
2011Mejor álbum para niñospoms, songs, lubbilesGanadora
Premios Tony
AñoCategoríaobraResultado
1995Mejor actrizVictor VictoriaGanadora (Rechazado)
1957Mejor actrizMy Fair LadyCandidata
1961Mejor actrizCamelotCandidata
Premios Emmy
AñoCategoríaprogramaResultado
1957Mejor actrizCinderellaCandidata
1972Mejor programa de variedadesJulie and Carol at Lincon CenterCandidata
1973Mejor programa de variedadesthe Julie Andrews HourGanadora
1973Mejor programa de variedadesthe sound of Julie AndrewsCandidata
Premios Laurel
AñoCategoríapelículaResultado
1964Mejor actrizMary PoppinsGanadora
1965Mejor actrizThe Sound of MusicGanadora
1967Mejor actrizMillie, una chica modernaGanadora
People Choice Award
AñoCategoríaResultado
1983Mejor actriz fílmicaGanadora
Kennedy Center Honor
AñoCategoríaResultado
2001Lifetime Achievement AwardGanadora
Festival de San Sebástian
AñoCategoríaResultado
2001Premio DonostiaGanadora
Theatre world award
AñoCategoríaobraResultado
1967Mejor actriz principianteThe BoyfriendGanadora
Libros escritos por Andrews
Andrews ha publicado libros con su nombre y con los seudónimos Julie Andrews Edwards y Julie Edwards.
Andrews, Julie. Home: A Memoir of My Early Years (2008) Hyperion ISBN 0786865652
Edwards, Julie Andrews (autora) y Johanna Westerman (ilustradora). Mandy. HarperTrophy 1989. ISBN 0064402967.
Edwards, Julie. The Last of the Really Great Whangdoodles. Nueva York: Harper and Row. 1974. ISBN 000184461X.
Edwards, Julie Andrews. Little Bo: The Story of Bonnie Boadicea. Hyperion, 1999. ISBN 0-7868-0514-5. (varios otros en esta serie.).
Edwards, Julie Andrews y Emma Walton Hamilton. Dumpy the Dumptruck. Hyperion, 2000. ISBN 0-7868-0609-5. (varios otros en la serie Dumpy.).
Edwards, Julie Andrews y Emma Walton Hamilton (autoras). Gennady Spirin (ilustrador). Simeon's Gift. 2003. ISBN 0-06-008914-8.
Edwards, Julie Andrews y Emma Walton Hamilton. Dragon: Hound of Honor. HarperTrophy, 2005. ISBN 0-06-057121-7.
Edwards, Julie Andrews y Emma Walton Hamilton (autoras) y Tony Walton (ilustrador). The Great American Mousical. HarperTrophy, 2006. ISBN 0-06-057918-8.
Edwards, Julie Andrews y Emma Walton Hamilton.Thanks to You: Wisdom from Mother and Child. Julie Andrews Collection, 2007. ISBN 0061240028.