Breaking News

jueves, 30 de abril de 2015

POLLY BERGEN

Polly Bergen (14 de julio de 1930 – 20 de septiembre de 2014) fue una actriz, cantante, y presentadora de televisión de nacionalidad estadounidense.

Ganó un Premio Emmy en 1958 por su actuación como Helen Morgan en The Helen Morgan Story. Como actriz teatral fue nominada al Premio Tony a la mejor actriz de reparto en un musical por su actuación como Carlotta Campion en Follies en 2001. Su trabajo cinematográfico incluye el film de 1962 Cape Fear y el de 1963 The Caretakers, por el cual fue nominado al Globo de Oro a la mejor actriz - Drama. Además, presentó durante una temporada un programa de variedades propio, The Polly Bergen Show, y escribió tres libros dedicados a la moda la belleza y el encanto.

Inicios
Su verdadero nombre era Nellie Paulina Burgin, y nació en Knoxville, Tennessee, siendo sus padres Lucy Lawhorn y William Hugh Burgin, un ingeniero de construcción.1 "Bill Bergen", como fue conocido más adelante su padre, tenía talento como cantante, y actuó junto a su hija en el programa presentado por ella, The Polly Bergen Show, que se emitió en la temporada televisiva de 1957-1958.

Carrera
Bergen actuó en diferentes producciones cinematográficas, destacando de entre ellas Cape Fear (1962), que protagonizaban Gregory Peck y Robert Mitchum. También trabajó en tres películas de Dean Martin y Jerry Lewis a principios de los años 1950: At War with the Army, That's My Boy, y El cómico. Entre sus papeles posteriores se incluye el de Mrs. Vernon-Williams en Cry-Baby, un film de John Waters.

Bergen recibió un Premio Emmy por su actuación como la cantante Helen Morgan en el episodio The Helen Morgan Story, de la serie televisiva de antología Playhouse 90.

Contratada por Columbia Records, Bergen también disfrutó de una carrera discográfica de éxito. Además, en los años 1950 también fue conocida con "The Pepsi Cola Girl", por haber hecho una serie de comerciales de dicho producto.

Bergen fue, igualmente, una panelista regular del concurso de la CBS To Tell the Truth, durante su temporada original, e intervino en el programa de entrevistas de la NBC Here's Hollywood. En 1963 actuó junto a Doris Day y James Garner en la comedia Move Over, Darling. Como actriz televisiva, fue nominada al Premio Emmy por su papel de Rhoda Henry en dos miniseries de American Broadcasting Company, The Winds of War y su secuela, War and Remembrance.

En el año 2001 actuó en el circuito de Broadway en la reposición de la producción de Stephen Sondheim Follies, siendo nominada al Premio Tony a la mejor actriz de reparto en un musical.

En la serie televisiva de HBO Los Soprano, Bergen encarnó a Fran Felstein, y desde 2007 a 2011 tuvo un papel como artista invitada en Desperate Housewives, interpretando a Stella Wingfield, papel por el cual fue nominada al Premio Emmy.

También formó parte de manera ocasional del reparto de Commander in Chief (2006), como la madre de Mackenzie Allen, la Presidente de los Estados Unidos, que interpretaba Geena Davis.3 La misma Bergen actuó como Presidente en la película de 1964 Kisses for My President.3 Otra de sus últimas actuaciones llegó con el título de Hallmark Hall of Fame Candles on Bay Street (2006).

En 1965, Bergen creó una empresa de cosmética, Polly Bergen Company, trabajando además en líneas comerciales de joyería y zapatería.

Vida personal
Bergen estuvo casada con el actor Jerome Courtland desde principios de los años 1950. En 1957 volvió a casarse, esta vez con el agente y productor de Hollywood Freddie Fields, con el cual ella tuvo dos hijos adoptados, Pamela Kerry Fields y Peter William Fields, y una hijastra, Kathy Fields. La pareja se divorció en 1975. Tras ese matrimonio, en los años 1980 estuvo casada con el empresario Jeffrey Endervelt. Con motivo de su boda con Fields, en 1957 Bergen se convirtió al Judaísmo.

Bergen era feminista, de pensamiento liberal y una políticamente activa demócrata. Además, apoyó públicamente temas como la Enmienda de Igualdad de Derechos, la educación de la mujer, y la planificación familiar.

Polly Bergen falleció por causas naturales el 20 de septiembre de 2014 en su casa en Southbury, Connecticut, rodeada de su familia y de sus amigos. Desde finales de los años 1990 le habían diagnosticado un enfisema, entre otras dolencias.

Filmografía
Cine
AñoTítuloPapelObservaciones
1949El ídolo de barroCantanteSin créditos
1949Across the Rio GrandeCantante
1950The MenCantanteSin créditos
1950At War with the ArmyHelen Palmer
1951That's My BoyBetty 'Babs' Hunter
1951WarpathMolly Quade
1952El cómicoMary Turner
1953Cry of the HuntedJanet Tunner
1953Fast CompanyCarol Maldon
1953ArenaRuth Danvers
1953Fort BravoAlice Owens
1954The Blue AngelComo ella misma-Presentadora
1957Playhouse 90: The Helen Morgan Story (Temporada 1, Episodio 33)Helen MorganTelefilm
Emmy a la mejor actriz - Miniserie o telefilme
1962Cape FearPeggy Bowden
1962Belle SommersBelle SommersTelefilm
1963The CaretakersLorna MelfordNominada al Globo de Oro a la mejor actriz - Drama
1963Move Over, DarlingBianca Steele
1964Kisses for My PresidentLeslie Harrison McCloud
1967A Guide for the Married ManClara Brown
1974Death CruiseSylvia CarterTelefilm
1975Murder on Flight 502Mona BriarlyTelefilm
1977Harold Robbins' 79 Park AvenueVera KepplerTelefilm
1977TelethonDorothy GoodwinTelefilm
1978How to Pick Up Girls!Dana GreenbergTelefilm
1981The Million Dollar FaceJo BurnsTelefilm
1982Born BeautifulMarion CarmodyTelefilm
1984VelvetMrs. Vance
1987Making Mr. RightEstelle Stone
1988Addicted to His LoveVivien LangfordTelefilm
1988She Was Marked for MurderLaura Lee WebsterTelefilm
1989Mother, MotherBarbara CutlerCorto
1989The Haunting of Sarah HardyEmily StepfordTelefilm
1989My Brother's WifeMyra GilbertTelefilm
1990Cry-BabyMrs. Vernon-Williams
1991Lightning FieldCarolTelefilm
1992Lady Against the OddsCleo StorrsTelefilm
1993Arly HanksRuby BeeTelefilm
1995Dr. Jekyll and Ms. HydeMrs. Unterveldt
1995The SurrogateSandy GilmanTelefilm
1995Once Upon a Time... When We Were ColoredMiss Maybry
1996In the Blink of an EyeMurialTelefilm
1996For HopeMolly AltmanTelefilm
2005Paradise, TexasBeverly Cameron
2006A Very Serious PersonMrs. A
2006Candles on Bay StreetRosemaryTelefilm
2012Struck by lightningAbuela

Televisión

AñoTítuloPapelObservaciones
1954–1955The Pepsi-Cola PlayhouseComo ella misma-PresentadoraDiversos episodios
1957–1958The Polly Bergen ShowComo ella misma18 episodios
1956–1961To Tell the TruthComo ella misma165 episodios
1961Alfred Hitchcock PresentsCrystal CoeEpisodio "You Can't Trust a Man"
1962What's My Line?Como ella mismaEpisodio del 28 de enero de 1962
1982The Love BoatDana Pierce3 episodios
1983The Winds of WarRhoda Henry6 episodios
Nominated—Emmy a la mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilme
1984La isla de la fantasíaEsther BrandellEpisodio: "Lady of the House/Mrs. Brandell's Favorites"
1985HotelElizabeth HastingsEpisodio "Images"
1985Murder, She WroteDr. Jocelyn LairdEpisodio "School for Scandal"
1988–1989War and RemembranceRhoda Henry6 episodios
Nominada al Emmy a la mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilme
1988My Two DadsEvelyn TaylorEpisodio "Joey's Mother-in-Law"
1989Jake and the FatmanEmma JulianEpisodio "By Myself"
1990Steel MagnoliasClairee Belcher
1991–1992Baby TalkDoris Campbell23 episodios
1998Touched by an AngelStellaEpisodio "Deconstructing Harry"
2004Los SopranoFran FelsteinEpisodio "In Camelot"
2005–2006Commander in ChiefKate Allen10 episodios
2007–2011Desperate HousewivesStella Wingfield10 episodios
Nominada al Emmy a la mejor actriz invitada - Serie de comedia
Nominada a un Premio Satellite
Discografía
Lista de álbumes adaptada de Allmusic y Discogs.
Álbumes
1955 Little Girl Blue
1957 Bergen Sings Morgan — Billboard 200 —
1957 The Party's Over — Billboard 200 —
1958 Polly and Her Pop
1959 My Heart Sings — Columbia #CS 8018 — orquesta dirigida por Luther Henderson
1959 All Alone by the Telephone
1959 First Impressions — con Farley Granger y Hermione Gingold
1960 Four Seasons of Love
1961 Sings the Hit Songs from Do-Re-Mi and Annie Get Your Gun
1963 Act One, Sing Too
1996 My Heart Sings — reedición

Singles
1958 "Come Prima" — Billboard Hot 100 — 67