Breaking News

martes, 14 de julio de 2015

DANNY DEVITO

Daniel Michael "Danny" DeVito, Jr. (Neptune, Nueva Jersey, Estados Unidos, 17 de noviembre de 1944) es un actor, comediante, director y productor estadounidense. 

Premiado con los premios Globo de Oro y Emmy por su participación en la comedia de situación Taxi. Destacado por su trabajo en los filmes Twins, La guerra de los Rose, Hoffa, Erin Brockovich y Man on the Moon, entre otras.

Biografía
DeVito es descendiente de italianos. con una apariencia muy reconocible y con un humor muy punzante que llega fácilmente al público. Es muy conocido en su país por ser Louie De Palma en la serie Taxi (1980), a pesar de haber actuado en películas como Alguien voló sobre el nido del cuco y La fuerza del cariño.


Su participación en las comedias Los gemelos golpean dos veces, La guerra de los Rose, y Batman Regresa lo hicieron mundialmente famoso y lo encasillaron en ese género. DeVito luchó contra esta etiqueta haciendo interpretaciones muy respetadas en películas como L.A. Confidential, Heist, y The Big Kahuna.

En 1999, produjo y coprotagonizó Man on the Moon, una película protagonizada por Jim Carrey ambientada en la inusual vida del cómico estadounidense Andy Kaufman. Actuó en Batman Regresa, Mars Attacks! y Big Fish -las tres dirigidas por Tim Burton-, además de Erin Brockvovich.

En 1996 interpretó a un verdadero mal ejemplo de padre en la película Matilda, donde aparece como Harry Wormwood, un chabacano y deshonesto estafador que trabaja en un taller vendiendo autos que construye con refacciones robadas y en mal estado, y que por esa única razón, los autos que vende, nunca funcionan bien.

En 2004 apareció en Friends.
En el 2012, participó en el papel de Frank Reynolds en la serie It's Always Sunny in Philadelphia. También en la película Lorax. En busca de la trúfula perdida poniendo su voz en el personaje El Lorax, y en la versión hispana también, es decir que participó tanto en la versión original como en su doblaje.

En octubre 2014 tuvo una participación especial en el video de One Direction "Steal My Girl".

Vida personal
En su juventud trabajó de recepcionista en el negocio de sus padres, ahí hubo un ligero romance con su prima segunda. A partir de eso se dedicó a su carrera para evitar conflictos familiares.

Está casado con la también actriz Rhea Perlman desde el 28 de enero de 1982, a la que conoció en la serie Taxi y con la que volvió a compartir protagonismo en Matilda. Tienen tres hijos: Lucy (nacida el 11 de marzo de 1983), Grace (nacida en marzo 1985) y Jacob (nacido en Diciembre 1989).

Filmografía
PelículaAñoPapelNotas
Hurry Up, Or I'll Be 301973Petey
One Flew Over the Cuckoo's Nest1975Martini
Goin' South1978Hog, Moon's Old Gang
Going Ape!1981Lazlo
Terms of Endearment1983Vernon Dahlart
Tras el Corazón Verde1984Ralph
The Ratings GameVic De Salvo
Johnny DangerouslyBurr
The Jewel of the Nile1985Ralph
Wise Guys1986Harry Valentini
Ruthless PeopleSam Stone
My Little Pony: The MovieThe Grundle Kingvoz
Throw Momma from the Train1987Owen Liftdirector
Tin MenErnest Tilley
Los gemelos golpean dos veces1988Vincent Benedict
La guerra de los Rose1989Gavin D'Amatodirector
Other People's Money1991Larry Garfield
Batman Returns1992El Pingüino
HoffaBobby Ciaroproductor y director
Jack the Bear1993John Leary
Reality Bites1994N/Aproductor
JuniorLarry Arbogast
Pulp FictionN/Aproductor ejecutivo
Renaissance ManBill Rago
Get Shorty1995Martin Weir
Mars Attacks!1996Rude Gambler
MatildaHarry Wormwood,director, productor y narrador
Space JamMr. Swackhammervoz
Legítima defensa1997Deck Shifflet
GattacaN/Aproductor
HérculesPhiloctetesvoz
L.A. ConfidentialSid Hudgens
Living Out Loud1998
The Big Kahuna1999Phil Cooper
Man On The MoonGeorge Shapiroproductor
The Virgin SuicidesDr. Hornicker
Drowning Mona2000Wyatt Rash
Erin BrockovichN/Aproductor
How HighN/Aproductor
ScrewedGrover Cleaver
Heist2001Bergman
What's the Worst That Could Happen?Max Fairbanks
Austin Powers in Goldmember2002él mismocameo
Death to SmoochyBurke Bennetdirector
Big Fish2003Amos Calloway
CampN/Aproductor
DúplexN/Adirector y narrador
Christmas in Love2004Brad LaGuardia
Garden StateN/Aproductor
Be Cool2005Martin Weir
Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm SchoolBooth
Relative Strangers2006Frank Menure
Even MoneyWalter
The Oh in OhioWayne
Deck the HallsBuddy Hall
The Good Night2007Mel
Reno 911!: MiamiThe Mayorproductor
Just Add WaterMerl
Nobel SonGastner
No Place Like Home2008Cathkart
When in Rome2010Al
Lorax. En busca de la trúfula perdida2012Voz LoraxDoblador
Un hombre solitario (Solitary Man)2013
One Direction Steal My Girl2014Él MismoVideo Musical

Premios

Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
2000Mejor películaErin BrockovichCandidato
Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2000Mejor película - DramaErin BrockovichCandidato
1987Mejor actor - Comedia o musicalTira a mamá del trenCandidato
1986Mejor actor - Comedia o musicalPor favor, maten a mi mujerCandidato
1980Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilmeTaxiGanador
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
1997Mejor repartoL. A. ConfidentialCandidato