Breaking News

martes, 28 de julio de 2015

DEREK JARMAN

Michael Derek Elworthy Jarman (Londres, 31 de enero 1942 - Londres, 19 de febrero 1994) fue un director de cine, escenógrafo, artista plástico y escritor británico.

Vida
Michael Derek Elworthy Jarman (más conocido como Derek Jarman) nació en Northwood, Middlesex, Inglaterra, el 31 de enero de 1942. Hijo de un oficial de la RAF (originario de Nueva Zelanda) y de una estudiante de Artes (nacida en la India) que trabajó por un tiempo para el modista Norman Hartnell, estudió a partir de 1960 en el King's College de Londres. 

Luego, a partir de 1963, estudió cuatro años en la Slade School of Art. Tenía su estudio en Butler's Wharf, en Londres, y formó parte del círculo social de Andrew Logan en los años 1970.

Escritor, poeta, actor (actuó en Julio César de Shakespeare, uno de sus autores preferidos), escenógrafo, diseñador, cineasta, pintor y activista por los derechos de los homosexuales, es reconocido mundialmente por la calidad de sus obras. Ejemplo de ello su primera película de 1976, Sebastiane, hablada totalmente en latín.

El 22 de diciembre de 1986 fue diagnosticado con el VIH, e hizo pública su condición de seropositivo. Su enfermedad le llevó a mudarse a Prospect Cottage, Dungeness, cerca de una central nuclear. Su última película, Blue (1993), consiste en una imagen fija de un fondo azul intenso, con una banda sonora muy elaborada. Ésta manifiesta la intención del director de continuar haciendo películas a pesar de estar perdiendo la vista a causa de su enfermedad.

Murió en 1994 por una enfermedad relacionada con el síndrome del sida. A su muerte, Chumbawamba, banda de rock inglesa, sacó su Song for Derek Jarman en su honor.

Filmografía
Sebastiane (1976)
Jubilee (filmada en 1976, lanzada en 1977)
The Tempest (1979)
Imagining October (1984)
The Angelic Conversation (1985)
Caravaggio (1986)
The Last of England (1987)
War Requiem (1989)
The Garden (1990)
Eduardo II (1991)
Wittgenstein (1993)
Blue (1993)
Glitterbug (1994)

Videos musicales
The Sex Pistols: The Sex Pistols Number One (1976). Filmaciones en vivo.
The Smiths: The Queen is Dead, Panic, There is a Light That Never Goes Out, Ask (circa 1986).
Pet Shop Boys: It's a Sin y Rent.
Otros trabajos

Jarman merece un crédito especial por su trabajo de creación y expansión del video pop en Inglaterra, y como un importante militante por los derechos de los homosexuales.

Se han publicado varios volúmenes de sus diarios.

También se le recuerda por su jardín de piedras, creado durante los últimos años de su vida, a la sombra de la central nuclear de Dungeness. En aquella época también volvió a pintar