Breaking News

domingo, 19 de julio de 2015

JEANNE TRIPPLEHORN

Jeanne Marie Tripplehorn (Tulsa, Oklahoma, 10 de junio de 1963) es una actriz estadounidense.

Biografía
Nació en Tulsa, en el estado de Oklahoma, hija de un guitarrista. Estudió en la prestigiosa escuela de interpretación Juilliard School de Nueva York y decidió comenzar su carrera en su ciudad natal. Trabajó en la radio local y presentó programas en la televisión de Tulsa. Hija de Tom Tripplehorm, actor e integrante del grupo musical Playboys junto al guitarrista Gary Lewis, hijo a su vez del actor cómico Jerry Lewis.

Fue en 1991 cuando apareció por primera vez en una película de televisión que se emitió en todo el país. Al año siguiente ya debutó en el cine, interpretando la compañera de Michael Douglas en el thriller Instinto básico. Posteriormente participó en otras películas que tuvieron un considerable éxito en taquilla, como The Firm con Tom Cruise, Waterworld, con Kevin Costner, y Mickey ojos azules, con Hugh Grant. 

Sin haber llegado a ser una estrella, Tripplehorn se ha convertido en una actriz sólida y fiable que siempre cumple con los personajes que interpreta. También ha seguido interviniendo con éxito en producciones para la televisión.

Tripplehorn tuvo una larga relación con el actor Leland Orser. En 2000 se casó y tiene un hijo con su marido.

Filmografia
Perfect man (2013)
Crazy on the Outside (2010)
Grey Gardens (2009)
Winged Creatures (2009)
Big Love (2006-2011) (serie TV)
The Moguls/The Amateurs (2005)
Word of Honor (2003)
Brother's Keeper(2002)
Swept Away (2002)
Dial 9 for Love (2001)
Relative Values (2000)
Paranoid (2000)
Timecode (2000)
Steal This Movie (2000)
Mickey ojos azules (1999)
Very Bad Things (1998)
Sliding Doors (1998)
Snitch (1998)
Office Killer (1997)
'Til There Was You (1997)
Waterworld (Mundo Acuático) (1995)
Reality Bites (1994)
The Firm (La tapadera) (1993)
The Night We Never Met (1993)
Instinto básico (1992)
The Perfect Tribute (1991) (TV)
Televisión
AñoSeriePersonajesNotas
1991The Perfect TributeJuliaPelícula para televisión
1992The Ben Stiller ShowThe Wilson Woman / Goo3 episodios
1996Mr. Show with Bob and DavidJeepers CreepersEpisodio: "The Biggest Failure in Broadway History"
2003FrasierChelseaEpisodio: "Trophy Girlfriend"
2006–11Big LoveBarbara Henrickson53 episodios
2007Big Love: In the BeginningBarb Henrickson2 episodios: "Post-Partum", "Moving Day"
2009Grey GardensJacqueline "Jackie O" Kennedy OnassisPelícula para Televisión
2011FivePearlPelícula para Televisión
2012New GirlOuli2 episodios: "Kids", "Tomatoes"
2012-14Mentes criminalesAlex Blake48 episodios