Breaking News

martes, 28 de julio de 2015

SCREAMIN' JAY HAWKINS

Jalacy Hawkins, más conocido como Screamin' Jay Hawkins, fue un popular cantante afroamericano estadounidense oriundo de Cleveland, Ohio. Obtuvo un importante éxito durante la explosión del rock a mediados de los años cincuenta. Conocido por sus circenses actuaciones y estética (en ocasiones macabra), grabó uno de los mayores éxitos de la época, I put a spell on you, en 1957.

Biografía
Comienzos
Aprendió a componer música y a tocar el piano siendo niño en el conservatorio de Ohio.1 Con 14 años abandona sus estudios y miente diciendo que tiene un año más para ingresar en la armada y luchar en la segunda guerra mundial. En el ejército comenzó a tocar el saxo entreteniendo a las tropas. Cayó en manos enemigas en la isla de Saipán al ser lanzado en paracaídas, siendo rescatado año y medio más tarde.

Carrera
Pese a que en un principio, Hawkins quiso dedicarse a la ópera, esta ambición terminó por desaparecer y viró su carrera hacia el blues y la interpretación del piano. Sirvió durante la Segunda Guerra Mundial en la armada estadounidense en la campaña del Pacífico. Se distinguió en el boxeo, llegando a ganar el Campeonato de Pesos Medios de Alaska en 1949. En 1951 se unió al guitarrista Tiny Grimes, con quien grabó algunos temas.

Su estética durante las actuaciones en solitario eran de lo más extravagantes. Su vestuario incluía pieles de leopardo, cuero rojo o atrevidos sombreros, lo que era todo un desafío a las convenciones sociales del momento, en la muy conservadora era Eisenhower.

Al margen del éxito que supuso I Put a Spell on You, Hawkins tuvo algunos otros temas conocidos como Constipation blues, Orange colored sky o Feast of the Mau Mau, aunque nunca lograron alcanzar la popularidad del primero. Continuó actuando y grabando durante las dos siguientes décadas, especialmente en Europa donde alcanzó cierta popularidad, pero su gran momento fue a raíz de la inclusión de su gran éxito en la banda sonora de la película Stranger than paradise, de Jim Jarmusch (también oriundo del estado de Ohio), estrenada en 1984. Poco después, en 1989, tendría un pequeño papel en otra película del mismo director, Mystery Train. Su actividad en el cine, aunque discreta, continuó, y en 1997 colaboró con Álex de la Iglesia en el film Perdita Durango, interpretando a Adolfo.

Hawkins murió el 12 de febrero de 2000 tras haberse sometido a una operación para tratar un aneurisma.

Discografía
Selección de sencillos
1956 "I Put a Spell On You" / "Little Demon" [OKeh 7072]
1957 "You Made Me Love You" / "Darling, Please Forgive Me" [OKeh 7084]
1957 "Frenzy" / "Person to Person" [OKeh 7087]
1958 "Alligator Wine" / "There's Something Wrong With You" [OKeh 7101]
1958 "Armpit #6" / "The Past" [Red Top 126]
1962 "I Hear Voices" / "Just Don't Care" [Enrica 1010]
1962 "Ashes" / "Nitty Gritty" w/ Shoutin' Pat (Newborn) [Chancellor 1117]
1966 "Poor Folks" / "Your Kind of Love" [Providence 411]
1970 "Do You Really Love Me" / "Constipation Blues" [Philips 40645]
1973 "Monkberry Moon Delight" / "Sweet Ginny" [Queen Bee 1313]

Álbumes
1958 At Home with Screamin' Jay Hawkins (Okeh/Epic) - en otras ediciones se tituló como Screamin' Jay Hawkins y I Put a Spell on You
1965 The Night and Day of Screamin' Jay Hawkins (Planet) - también titulado In the Night and Day of Screamin' Jay Hawkins
1969 What That Is! (Philips)
1970 Because Is in Your Mind (Armpitrubber) (Philips)
1972 Portrait of a Man and His Woman (Hotline) -también titulado I Put a Spell on You y Blues Shouter
1977 I Put a Spell on You (Versatile—recordings desde 1966-76)
1979 Screamin' the Blues (Red Lightnin'--recordings from 1953-70)
1983 Real Life (Zeta)
1984 Screamin' Jay Hawkins and The Fuzztones Live (Midnight Records) - en vivo
1988 At Home with Jay in The Wee Wee Hours (Midnight Records) - en vivo
1988 Live & Crazy (Blue Phoenix) - en vivo
1994 " Somethin´ funny goin´on " (Demon Records Ltd)