Breaking News

domingo, 27 de septiembre de 2015

LEONORILDA OCHOA

Leonorilda Ochoa (n. 30 de octubre de 1939, Ciudad de México) es una destacada actriz de Televisa y comediante mexicana, actualmente retirada debido a que padece la enfermedad de Alzheimer.

Biografía
Originaria de Ciudad de México, estudió la carrera de Contabilidad hasta segundo año, momento en que se salió pues descubrió su pasión por las artes. Tomó clases con el gran maestro Ángel R. Esquivel. Como actriz debutó en el programa Variedades de medio día. 

En cine debutó en El dengue del amor en 1965, junto a estrellas como Adalberto Martínez "Resortes" y Evita Muñoz "Chachita". Continuó participando en programas como Los Beverly de Peralvillo, La media Ochoa y Salón de belleza donde dio a conocer su gran vena humorística. Su primera telenovela fue Morir para vivir producida por Ana Martín en 1989, donde hizo una creación del personaje de Milagros la simpática dueña de la pensión donde trascurría la historia. Le siguieron las telenovelas Alcanzar una estrella, Vivo por Elena, Así son ellas y Rubí.

Realizó su último trabajo como actriz en la telenovela Código postal producida por José Alberto Castro en 2006. En 2009, durante la confirmación de la ANDA para realizar una homenaje a la actriz, su hija Paola Ochoa declaró que su madre padecía Alzheimer, enfermedad que se le detectó en 1997 pero que se agravó en los últimos años. Debido a su condición la actriz fue internada en una casa de reposo en Coyoacán, donde sigue internada hasta hoy.

Ya en el año 2004 cuando su enfermedad todavía no la consumía Leonorilda se quejó de que Televisa la había hecho a un lado y no la llamó más para actuar. Ese mismo año fue que el productor José Alberto Castro se acordó de ella y la llamó para la telenovela Rubí. Cabe destacar que el productor también la incluyó en el elenco de la que sería su última telenovela, Código postal

En el año 2010 se desató un batalla legal entre los hijos de la actriz, Paola y Sergio Ochoa. Esto ocurrió cuando Paola acusó a su hermano de descuidar a su madre, sacarla de su casa e internarla en un hogar y de aprovecharse de su enfermedad para hacerla firmar un documento que lo convertiría en su tutor legal y beneficiario de sus bienes materiales. Paola a raíz de esto interpuso una demanda contra su hermano por interdicción. Hasta la fecha el conflicto no se ha resuelto, y Paola sólo puede visitar a su madre si es que cuenta con la autorización de su hermano.

Filmografía
Películas
Se me hizo agua la canoa (1994)
El superman... Dilon (1993)
Las caguamas ninja (1991) .... Petisa
No tan virgen (1991)
Raptola, violola y matola (1989)
Cinco nacos asaltan Las Vegas (1987)
Qué familia tan cotorra! (1973) .... La Pecas
Los Beverly del Peralvillo (1971) .... La Pecas
La cigüeña si es un bicho (1971)
La mujer de oro (1970)
Capulina Speedy González (1970) .... Rosita Smith
Cazadores de espías (1969)
Romance sobre ruedas (1969)
Muñecas peligrosas (1969) .... Leonor
Con licencia para matar (1968) .... Leonor
Amor en las nubes (1968)
Caballos de acero (1967)
Novias impacientes (1967)
Los años verdes (1967)
Amor a ritmo de go-go (1966)
Despedida de soltera (1966) .... Laura
La alegría de vivir (1965)
El dengue del amor (1965)

Series de TV
Desde Gayola (2003)
Mujer, casos de la vida real (1997 - 2003)
Los nuevos Beverly (1996)
Las Solteras Del 2 (1987)
Salón de belleza (1985)
La carabina de Ambrosio (1983 - 1984)
Hogar Dulce Hogar (1983)
La familia Burrón (1974) .... Borola
La media Ochoa (1972)
Do-Re-Mi de costa a costa (1969)
Los Beverly de Peralvillo (1968-1971) .... La Pecas
Domingos Herdez (1962)
Chucherías (1962)
Cómicos y canciones (1956)

Telenovelas
Código postal (2006 - 2007) .... Yuyita
Rubí (2004) .... Dolores Herrera "Doña Lola"
Así son ellas (2002) .... Rita Díaz
Cuento de navidad (1999) .... Vecina
Alma rebelde (1999) .... Chonita
Vivo por Elena (1998) .... Aurora
Alcanzar una estrella (1990) .... Soledad
Morir para vivir (1989) .... Milagros