Breaking News

lunes, 6 de febrero de 2017

JEAN RENO

Juan Moreno y Herrera-Jiménez, más conocido como Jean Reno (n. 30 de julio de 1948 en Casablanca, protectorado francés), es un actor de cine, televisión y teatro francés de ascendecia española. Conocido por haber actuado en las películas como Léon y El gran azul, ambas de Luc Besson.

Biografía
Inicios
Nació en Casablanca cuando formaba parte del protectorado francés y sus padres eran gaditanos: él de Sanlúcar de Barrameda y ella, que murió cuando Jean era adolescente, de Jerez de la Frontera.

Tiene una hermana pequeña, María Teresa (Marie-Thérèse). A los 17 años se mudó a Francia, donde estudió en Cours Simon.3 Tras realizar el servicio militar en Alemania, Reno volvió al país galo para ser actor, y formó una compañía de teatro con Didier Flamand.

Carrera
Debido a su altura (1,88 m), Reno comenzó su carrera haciendo papeles de villano. Posteriormente, como actor rompería ese estereotipo y protagonizaría papeles cómicos y también papeles heroicos. Comenzó su carrera en el cine francés, donde apareció en muchas películas de Luc Besson, incluyendo su primer cortometraje L'Avant dernier. Los dos continuaron trabajando juntos en películas producidas, escritas y dirigidas por Besson, las cuales le dieron mayor popularidad, como Nikita (1990), Le Grand Bleu (1988), y Léon (1994), junto a Natalie Portman. También dobló al personaje de Porco Rosso en la versión francesa de la película Kurenai no buta (1992) dirigida por Hayao Miyazaki.

Ha trabajado en varias películas estadounidenses como French Kiss (1995) con Meg Ryan y Kevin Kline, Misión: Imposible (1996) con Tom Cruise, Rōnin (1998) con Robert De Niro, o Godzilla (1998) con Matthew Broderick, y le ofrecieron el papel del agente Smith en The Matrix, pero no se pudo concretar. Al mismo tiempo, continuó haciendo películas francesas como Les Visiteurs (1993), Les rivières pourpres (2000) junto a Vincent Cassel y Les rivières pourpres 2 (2004) junto a Benoît Magimel. En 2006, apareció en La pantera rosa haciendo el papel de Gilbert Ponton, y también en El código Da Vinci de Ron Howard, haciendo el papel del capitán Bezu Fache, uno de los personajes principales. En 2003 participó en el videoclip de la canción I'll See It Through de la banda Texas. También participó en el comercial japonés de Toyota haciendo el personaje de Doraemon.

Ha sido nominado tres veces al Premio César como mejor actor: dos veces como actor principal por León y Les Visiteurs, y una como mejor actor secundario por Le Grand Bleu. En 2000 le fue concedido el Premio del Cine Europeo por su aportación al cine internacional.

Vida privada
Contrajo matrimonio por primera vez en 1977 con Geneviève, con quien tuvo una hija, Sandra (nacida en 1978), y un hijo, Mickael (nacido en 1980). Tras su divorcio 1995, contrajo su segundo matrimonio con la modelo polaca Nathalie Dyszkiewicz, con quien tuvo un hijo, Tom (nacido en 1996), y una hija, Serena (nacida en 1998), se divorciaron en 2001. El 29 de julio de 2006 se casó por tercera vez con la modelo y actriz polaca Zofia Borucka, en la ciudad de Les Baux-de-Provence, al sur de Francia, con quien ha tenido a Cielo y Deanon. Mantiene casas en París, Malasia y Los Ángeles.

Reno apoyó a Nicolas Sarkozy para las elecciones presidenciales de Francia de 2007.  Es un gran fanático de Elvis Presley y puede imitar su voz. Usó esta capacidad para imitar en una escena de Godzilla, cuando el guión necesitaba que su personaje se hiciera pasar por estadounidense.

Honores
El presidente de Francia, Jacques Chirac, le nombró Caballero de la Legión de Honor durante el desfile del 14 de julio de 1999.

En 2006 recibió el título de hijo adoptivo de Cádiz, que agradeció declarando en su discurso: «No lloré cuando Chirac me nombró caballero de la Legión de Honor (máxima distinción gala) y sí aquí, en Cádiz».6 En la entrega del premio, se comprometió a ejercer de embajador gaditano, declarando: «de forma humilde pero muy activa».

En 2007 fue reconocido con el Giraldillo de Oro del Festival de Cine Europeo de Sevilla por su «prolífica y exitosa carrera».

En 2011 recibió, conjuntamente con la actriz Carmen Maura, el VIII Prix (Premio) Diálogo de la Asociación de Amistad Hispano-Francesa en reconocimiento a su aportación a las relaciones entre Francia y España en el ámbito cultural y cinematográfico.

En 2012 recibió el premio honorífico del Festival de Cine de Giffoni, celebrado en la ciudad italiana de Giffoni Valle Piana.

El 29 de diciembre de 2015, el Gobierno de España le concedió la Medalla al Mérito en las Bellas Artes.

Filmografía
Películas y televisión
1979: L'Hypothèse du tableau volé
1979: Los 18 Picantes de La Fundación
1979: Clair de femme
1980: The Moroccan Stallion
1980: Les Bidasses aux grandes manoeuvres
1980: Voulez-vous un bébé Nobel?
1981: L'Avant dernier
1982: La Passante du Sans-Souci
1983: Ballade sanglante
1983: Signes extérieurs de richesse
1983: El último combate
1983: Quelques hommes de bonne volonté (TV)
1984: Alea
1984: Et demain viendra le jour (TV)
1984: Notre histoire (Nuestra historia)
1985: Estrictamente personal
1985: Subway
1985: Un homme comblé (TV)
1986: Pour venger Pépère (TV)
1986: I Love You
1986: Zone rouge
1987: Monsieur Benjamin (TV)
1988: Le Grand Bleu
1990: L'homme au masque d'or
1990: Nikita
1991: Loulou Graffiti
1991: Operación chuleta de ternera
1992: Kurenai no buta (voz en doblaje francés)
1993: Flight from Justice (TV)
1993: Paranoïa
1993: La Vis
1993: Los visitantes dirigida por Jean-Marie Poiré
1994: Léon
1995: Al di là delle nuvole (Beyond the Clouds)
1995: French Kiss
1995: Le Truffes
1996: Le Jaguar
1996: Misión: Imposible
1997: Les Soeurs soleil
1997: Un amour de sorcière
1997: Roseanna's Grave
1998: Ronin
1998: Godzilla
1998: Los visitantes regresan por el túnel del tiempo dirigida por Jean-Marie Poiré
1998: The Time
2000: Les rivières pourpres
2001: Wasabi
2001: Just Visiting
2001: Dos colgados en Chicago (Los visitantes cruzan el charco) dirigida por Jean-Marie Poiré
2001 : Nate The Animals
2002: Rollerball
2002: Décalage horaire (Jet Lag)
2003: Tais Toi! (¡Que te calles!)
2004: Onimusha 3: Demon Siege (imagen, voz en la versión japonesa)
2004: El archivo corso
2004: Les rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse
2005: El tigre y la nieve
2005: El imperio de los lobos
2006: Flushed Away (voz)
2006: Flyboys
2006: El código Da Vinci
2006: La pantera rosa
2008: Ca$h
2009: Todo incluido
2009: Armored
2009: La Pantera Rosa 2
2010: El inmortal
2011: La Rafle
2011: Margaret
2011: On ne choisit pas sa famille
2012: Alex Cross
2012: El chef, la receta de la felicidad
2013: Jo (TV)
2014: Days and Nights
2014: Avis de mistral
2014: Hector and the Search for Happiness
2014: Benoît Brisefer: Les taxis rouges (post-producción)
2014: The Krostons (pre-producción)
2015: Hermanos del vientonota 1
2015: Antigang - Escuadrón de Elite
2016:Las pequeñas cosas cortometraje patrocinado por Estrella Damm, dirigido por Alberto Rodríguez.
2016: Los visitantes la lían dirigida por Jean-Marie Poiré
2016: The last face, junto a Javier Bardem dirigida por Sean Penn

Teatro
1977: Prends bien garde aux zeppelins, de Didier Flamand.
1978: Ecce Homo, de Didier Flamand.
1978: Celimare le bien aimé, de Andreas Voustinas.
1979: Je rompts et ne plie pas, de Loïc Fremont.
1979: Société un, de Didier Flamand.
1981: La manufacture, de Didier Flamand.
1984: Terre étrangère, de Arthur Schnitzler, puesta en escena de Luc Bondy, Teatro Nanterre-Amandiers.
1987: Andromaque, de Roger Planchon.
1991: Montserrat, de Jean-François Prevand.
2006: Les Grandes Occasions, de Bernard Slade adaptada por Danièle Thompson, puesta en escena de Bernard Murat, Teatro Edouard VII, París.

Premios y nominaciones
AñoResultadoEventoCategoríaPapel en la película
1989NominadoPremios CésarMejor actor secundarioEnzo Molinari en Le Grand Bleu
1994NominadoPremios CésarMejor actorGodefroy de Papincourt en Les Visiteurs
1995NominadoPremios CésarMejor actorLéon en Léon
2000GanadorPremios del Cine EuropeoMejor logro europeo en el mundo del cineFue concedido por su aportación al cine internacional
2001NominadoPremios del Cine EuropeoPremio Jameson del público al mejor actor europeoPierre Niemans en Les Rivières pourpres